网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 行风建设 >> 管理制度
 
医院三重一大制度的实施办法
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/8/29

中共浙江中医药大学附属第三医院委员会文件

 

 

浙中三院党委发201316

中共浙江中医药大学附属第三医院委员会关于印发
进一步贯彻落实“三重一大”制度的实施办法的通知

 

 

纪委,各科室、教研室,各党支部,工会、团委:

《浙江中医药大学附属第三医院   第三临床医学院关于 进一步贯彻落实“三重一大”制度的实施办法》已经院党委会 审议通过,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

 

一三年八月十五日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-  1  -


 

 

浙江中医药大学附属第三医院   第三临床医学院
关于进一步贯彻落实“三重一大”制度的实施办法

为全面贯彻党的十八大精神,落实民主集中制原则和集体决策“三重一大”事项的制度,健全和完善议事决策机制,加 强对权力的制约和监督,促进班子决策的科学化、规范化、程 序化和民主化,提高依法管理能力和整体工作效能,推进我院科学发展,根据学校纪委《关于印发二级学院“三重一大”制 度若干规定的通知》(浙中大纪20132 号)精神,结合我 院工作实际,制订本办法。

一、凡属医(学)院重大事项决策、重要人事推荐选聘、 重要项目安排和大额度资金使用等“三重一大”事项,都要经 过院党政联席会议集体讨论决定。

二、医(学)院“三重一大”事项主要包括以下内容:

(一)医(学)院发展规划、年度党政工作计划、内部组织机构的设置与调整、师资队伍建设、学科和专业建设、实验 室建设、招生计划等方案的审定。

(二)医(学)院干部人事、基本建设、财务管理、教育收费、物资采购、招生考试、资产管理、科研经费、学术规范 等方面规章制度的制订、修改和废除。

(三)医(学)院向学校或上级推荐各类干部人才人选和 各级各类业务项目。

(四)医(学)院所属科、教研室、实验室等业务科室负

 


 

 

责人及学术委员会、学位委员会、教学委员会等学术组织负责 人和成员的选聘。

(五)院级奖惩事项的审定,院级及院级以上先进集体或 个人推荐人选的确定。

(六)医(学)院岗位设置及人员聘用、年度进人计划、 专业技术职务评聘等涉及人事方面重大事项的讨论研究。
   
(七)涉及医(学)院事业发展的专项资金预算分配方案
的审定。

(八)医(学)院年度财务预算方案、预算执行与决算情
况、教职工收入分配及福利待遇、奖励、创收及分配方案的审
定。

(九)预算内单项支出在 2 万元(含 2 万元)以上;未列 入医院年度财务预算,金额在 1 万元(含 1 万元)的临时性支 出预算的追加。

(十)国内外重要合作交流、合作办学事项的审定。

(十一)院党政领导班子成员认为应该提交党政联席会议 讨论的其他重大事项。

三、按照民主集中制和党务公开、院务公开的原则,凡属 “三重一大”事项,在提交决策之前,要经过必要的民主程序 进行论证。

(一)医(学)院在对“三重一大”事项作出决议时,应
充分听取教职工意见。凡涉及教职工切身利益的重大事项,要

-  3  -

 


 

 

 

 

提交教代会或教职工大会讨论通过。

(二)依照有关规定,应由学术组织审议的重大学术事项, 在院党政班子联席会议决策之前要提交相关学术组织审议,认 真听取和吸纳专家的意见和建议。

(三)涉及与党的建设相关的重要事项,应在党政联席会 议决策之前,由党委员会审议并形成初步意见。

四、保障机制

(一)坚持“三重一大”决策回避制度。凡有涉及本人或亲属利害关系,或其他可能影响公正决策的情形,参与决策或 列席人员应当回避。

(二)完善“三重一大”决策公开与查询制度。除涉密事项外,“三重一大”决策事项应通过一定方式向教职工和学生 公开,注意收集教职工、学生对决策事项的反映并及时进行反 馈。对尚未正式公布的会议决策和需保密的会议内容,与会人 员不得外泄。

(三)健全“三重一大”决策报告制度和执行决策的督查 制度。医(学)院按年度向校纪委报告贯彻落实“三重一大” 决策制度的情况。同时“三重一大”决策制度的执行情况列为 院领导班子及成员民主生活会和述职述廉的重要内容。

(四)健全“三重一大”决策考核评估制度。根据学校

 


 

 

有关规定,院领导班子及成员贯彻执行“三重一大”决策制度 的情况,列入党风廉政建设责任制考核以及党政领导班子成员经济责任审计的重要内容,作为考察、考核和职务推荐任免的 重要依据。

(五)完善“三重一大”决策责任追究制度。下述情况应依纪依法分别追究班子主要负责人、分管负责人和其他责任人 的责任:院领导班子成员违反本办法,不履行或不正确履行“三 重一大”决策制度的;不执行或擅自改变集体决定的;未经集体讨论而个人决策的;未提供全面真实情况而直接造成决策失 误的;执行决策后发现可能造成失误或损失而不及时采取措施 纠正,造成重大经济损失和严重后果的。

五、本办法由医院纪委负责解释。

六、本办法自印发之日起执行,原《浙江中医药大学附属 第三医院党政领导班子落实“三重一大”制度实施办法》同时 废止。

七、本办法报浙江中医药大学纪委备案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-         5  -


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:浙江省中医药管理局,学校纪委。

中共浙江中医药大学附属第三医院委员会办公室 2013815日印发

 

文章录入:纪检    责任编辑:纪检 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2