网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 行风建设 >> 行为规范
 
2015年党风廉政建设工作要点的通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/8/29

中共浙江中医药大学附属第三医院委员会

关于印发2015党风廉政建设工作要点的通知

 

 

纪委,各党支部,工会、团委:

现将《浙江中医药大学附属第三医院2015年党风廉政建设工作要点》印发给你们,请按照有关要求,结合本部门、本科室实际,认真做好落实工作。

  

             中共浙江中医药大学附属第三医院委员会

                      2015528

  

 

 


浙江中医药大学附属第三医院2015年党风廉政建设工作要点

  

 2015年医院党风廉政建设工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委五次全会、全国教育系统党风廉政建设工作会议和省纪委十三届四次全会、省教育系统党风廉政建设工作会议、省卫生计生系统党风廉政建设和反腐纠风工作要点、学校党风廉政建设工作会议的部署和要求,紧紧围绕“四个全面”,强化“两个责任”落实,严明政治纪律和政治规矩,持之以恒整治“四风”,强化监督执纪问责,扎实推进党风廉政建设各项工作,为医院改革发展提供有力保障。

一、严明党纪党规,加强纪律建设

1.严明党的政治纪律和组织纪律。教育党员干部讲纪律、守规矩,自觉贯彻落实中央、省委、省政府和省教育工委、省教育厅、省卫生计生委、学校的各项方针政策和工作部署,政治上与党中央保持高度一致。切实维护民主集中制原则,讲党性、讲原则、讲大局。严格保密纪律。

2.健全意识形态工作规矩。完善报告会、研讨会、讲座、论坛、网络管理办法。严守教育规矩、教学规矩、课堂规矩,把握教书育人的正确方向,对在课堂、讲坛等公开场合传播违法有害观点和言论的,必须予以严格教育,严肃处理。

3.强化决策部署贯彻落实的监督检查。围绕《医院2015年工作目标和重点任务》的各项内容,切实加强重大决策部署落实、重大改革项目推进、大额资金使用、重点建设项目实施情况的监督检查,确保各项目标任务贯彻落实到位。

二、强化责任担当,全面推进主体责任落实

4.明确责任内容。认真贯彻学校《落实党风廉政建设主体责任实施办法(试行)》,编制附属医院党风廉政责任清单。执行党风廉政建设主体责任定期报告制度。建立约谈提醒制度,对反映干部作风和廉洁自律等苗头性、倾向性问题,及时约谈提醒,督促整改。坚持和完善党风廉政建设分析会议制度,改进方式方法,提高分析实效。

5.强化责任担当。进一步落实“一岗双责”,医院党政领导班子一把手要当好“第一责任人”,做到对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办、重要情况亲自报告。领导班子成员要对职责范围内的党风廉政建设工作负主体责任,定期分析分管科室、联系部门党风廉政建设工作,常抓不懈。职能科室主要领导要把党风廉政建设工作的要求落实到业务工作,切实解决所在工作领域和工作中存在的廉政风险和突出问题。

6.强化责任追究。组织开展“两个”责任落实情况专项检查考核。坚持“一案双查”,对违反党的纪律,“四风”问题突出,发生严重违法违纪案件尤其是屡次发生违纪违规问题的部门单位,既要追究当事人直接责任,还要倒查相关人员的领导责任和监督责任。

三、依托专项治理,推进作风建设常态化

7.坚持不懈反“四风”。巩固和扩大群众路线教育实践活动成果,持续推进整改。认真贯彻执行中央和省委关于作风建设各项规定,建立反对“四风”长效机制,坚持经常性开展正风肃纪。强化通报机制,对违反中央八项规定、损害群众利益的问题,发现一起、查处一起、公开曝光一起。

8.坚决从严管理干部。完善干部管理监督机制,严格执行党员领导干部请示报告制度、公务出差审批制和领导干部个人有关事项报告制度。加强对干部履行岗位职责情况进行督查,着力纠正“庸、懒、散”现象,促进干部改进工作作风,遵守工作纪律,维护工作秩序。

9.加大专项治理力度。认真执行教育部《高等学校教师职业道德规范》,严守高校师德“红七条”禁行行为,坚决治理教师违规收受学生及家长礼品礼金宴请、学术不端等问题。落实卫生系统“九不准”,严肃查处收受 “红包”、开大方、统方、乱收费、滥检查等问题。

四、扎紧制度笼子,提升制度执行力

10.加强制度机制建设。深入贯彻《医院建立健全惩治和预防腐败体系2014-2017年实施意见》,重点加强科研经费管理使用、物资采购、资产处置、资源配置等重点领域的制度完善和创新。完善群众参与、专家咨询和集体决策相结合的决策机制,切实加强对权力运行的制约和监督。加强廉政风险防控机制建设,做好廉政风险排查和动态管理。

11.开展制度廉洁性评估。探索开展制度廉洁性评估,重点选择项目评审推荐、师生评优评奖、人事考核、物资采购等方面制度,对制度在依法治院、自由裁量、运行程序、监督制约等方面进行评估,提升制度的规范性和公正性。

12.严格制度执行和落实。开展制度执行情况的监督检查,尤其要加大基本建设、科研经费管理、招生考试、物资采购等领域制度执行情况的监管力度,纠正有章不循、有规不依的问题,维护制度的严肃性,提高制度执行力。深入推进党务公开、院务公开和信息公开。

五、深化廉政教育,筑牢拒腐防变思想道德防线

13.加强党风廉政教育。坚持廉政教育与思想政治教育的统筹,把廉洁教育融入到社会主义核心价值观教育之中,列入党员干部、师生员工和医护人员教育培训体系,增强教育的针对性和有效性。坚持领导干部谈心谈话和廉政谈话教育,加强领导干部党纪国法、廉政法规和从政道德教育,深化示范教育、警示教育和岗位廉政风险教育。加强对药械采购、基建工程、“双下沉”人员、协会兼职人员及有处方权的医生等重点、重要岗位、关键环节人员的廉洁教育和监督管理,保持清正廉洁。

14.加强廉政文化建设。坚持把廉政文化纳入校园文化、医院文化,推进廉政文化进校园、进课堂、进社团、进公寓、进医院、进企业。完善“行风建设”专题网站建设,提升“清荷廉政课堂”教育成效。大力挖掘中医文化---“大医精诚”中的廉洁价值思想内涵,积极开展廉政文化创建活动和品牌培育。

六、加强审计监督,提升审计工作成效

15.加强内部审计监督。围绕2015年医院工作目标和重点任务,做好庆春院区装修工程和部分单体项目结算、医院内部修理工程审计,落实医院下属单位方济公司年审制。通过审计,使问题逐步减少,风险逐步降低。

16.加大审计整改力度。做好审计发现问题的整改,能改的要立行立改;对落实难度大、需多方参与的,要专题研究部署,牵头组织相关职能科室明确责任,落实整改。加强对审计整改情况的督促检查,对拒绝、拖延整改并造成重大影响和损失的单位和部门要从严问责。发挥纪监审合署办公优势,及时查处审计发现的违纪违法线索。

七、聚焦主责主业,加强纪检监察队伍建设

17.巩固“三转”成果。医院纪委要认真履行协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作的职责,不断深化转职能、转方式、转作风,找准职责定位,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,探索有效监督方式,树立良好工作作风。

18.完善纪检工作新机制。建立健全线索报告制度,及时上报信访、审计、明察暗访等途径发现的问题和线索;按上级纪委要求,落实线索处置、查办案件报告制度。落实医院纪委向学校纪委报告履行党风廉政建设监督责任情况制,建立医院纪委书记向学校纪委述职和廉情报告制度。注重发挥纪委委员、专兼职纪检干部作用,形成工作合力。

19.加强专兼职纪检队伍建设。严格纪检监察干部的教育、管理和监督,以更高的标准加强作风和能力建设,锤炼过硬政治品格和执纪能力,带头践行“三严三实”,切实转变工作作风。组织开展业务培训和理论研究,不断提高职业素养和能力水平。

 

文章录入:纪检    责任编辑:纪检 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2