网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 行风建设 >> 学习材料
 
浙江中医药大学附属第三医院行风建设奖惩办法
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012/9/20


为进一步加强我院行风建设,严肃院规院纪,增强职工的主人翁意识,更好地为病人服务,根据卫生部、卫生厅关于行风建设的有关规定,结合我院实际,制定本办法。

一、奖励办法

(一)凡涉及服务态度、服务质量、医疗质量和患者满意度等方面,收到病人赠送锦旗或表扬信的,经核实后,每次给予50100元不等的奖励。

(二)拒收红包、回扣、贵重礼品等方面的表扬,经核实后,每次给予50-200元不等的奖励。

(三)被党报正面报道一次,涉及科室或部门的奖励300-500元,涉及个人的奖励100-200元;被新闻单位正面报道一次,涉及科室或部门的奖励100-300元,涉及个人奖励50-100元。

(四)设立委屈奖。针对医务人员在正常医疗工作中受到不公正礼遇仍能礼貌待人等情况,特设委屈奖。经核实后,每次给予50-200元不等的奖励。

(五)凡被表扬者,经调查属实的,记入个人医德医风档案。

二、处罚办法

(一)对存在问题的处理办法

1、对发现的有关行风方面的问题,经调查核实后,对涉及的科室和个人提出限期整改意见,并视情节轻重,由院长办公会议决定是否在院周会上通报。

    2、对未能限期整改的科室和个人将予以经济处罚。科室被通报一次扣除该科室500元,个人被通报一次扣除200元;科室被通报二次扣除该科室1000元,个人被通报二次扣除400元;科室被通报三次扣除该科室2000元,个人被通报三次扣除800元。

    3、凡个人被院周会通报的,记入个人医德医风档案。若被通报三次(含三次)以上者,取消当年的聘任、任职、提薪、晋升及评优资格;是党员的,在党员民主评议中不得评定为合格党员。科室被通报三次(含三次)以上者,免去科主任(副主任)或护士长(副护士长)职务,取消当年科室的评优资格。

4、实行医德医风一票否决制:凡索要或收受病人或家属的红包或贵重物品,收受医药回扣、开单提成者,除按规定做出相应的处理外,记入医德医风档案,并取消当年的聘任、任职、提薪及晋升资格。

(二)有关投诉的处理办法

1、涉及服务态度、服务质量、工作责任心及职责、医疗质量方面的投诉,经调查属实的,投诉一次扣除当月奖金200元。其中与患者争吵一次,均处以100元罚款。

2、涉及规范收费方面的投诉,经调查属实的,投诉一次扣除当月奖金100元。

3、各种媒体,除正面报道外,凡被新闻媒体曝光者,无论涉及任何方面的问题,科室被曝光一次处以5001000元的罚款,个人被曝光一次处以200500元罚款;一年内曝光二次(含二次)以上者,科室扣除2000-4000元,并免除科主任或护士长职务,个人将扣除全年奖金,并取消当年或延迟一年晋职、晋升资格。

4、涉及以下方面的问题或投诉,一经查实,分别作出相应处罚。

1)收受患者或家属红包、物品或宴请,视情节轻重,给予警告、降职、解聘、开除留院察看一年、开除等处分。

2)接受医疗器械、药品、试剂、设备、办公用品等生产销售企业或人员的有价证券、现金、贵重物品馈赠或开单提成,视情节轻重,给予警告、降职、解聘、开除留院察看一年、开除等处分。

3)凡被投诉者,经调查属实的,记入个人医德医风档案。凡被投诉累计超过5次(含5次)者,经调查属实的,取消当年或延迟一年晋升、晋级资格。

三、处理程序

凡涉及行风及医德医风方面的问题,包括投诉或举报由党办具体受理(其他部门同时受理,经核实后确为行风或医德医风方面的问题,交党办处理),并会同有关职能部门共同处理。经调查核实后,提交奖惩委员会提出处理意见,报院长办公会议讨论同意后,采用抄告单的形式交由相关职能科室(财务、人事)具体实施。

四、本办法自20091月起执行。本办法解释权在院长办公会议。


文章录入:admin    责任编辑:admin 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2