网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 保健养生
 
勤洗手 流感风险可以降两成
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/9/21

美国疾病控制与预防中心认为,洗手如同人体“自动产生”的疫苗,可以有效去除手部病菌,减少传播感染性腹泻和呼吸道疾病的风险,因而鼓励民众勤洗手。最近,英国南安普敦大学的一项调研结果也支持了这一观点。

      研究人员以2万多名18岁以上英国居民为对象,将其分成两组,一组督促其勤洗手;一组作为对照组,任其自然。在为期16周的跟踪调查后,分析结果显示,勤洗手的一组在调研期间,大约有51%的人有过一次呼吸道感染,而对照组该数据为59%。研究人员表示,这意味着勤洗手的人,得呼吸道感染的风险降低了8%。同时,勤洗手一组在调研期间得流感类传染病的风险也比对照组要低20%,看病吃药的比例也要低10%15%

论文作者、该校教授保罗.里特尔医学博士表示,综合来看,勤洗手能减少14%的感染病风险,这意味着能减少人群间感染病毒的传播,尤其在冬季流感高发季节,能减少医疗压力。澳大利亚国立大学克里斯范威尔医学博士评论,这项调研结论支持把推广勤洗手作为管控感染的常规手段。

来源:生命时报

 

 

文章录入:保健    责任编辑:保健 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2