网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 保健养生
 
立夏节气重养心
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/5/11

立夏已至,表明夏日开始。

注重养心:立夏之后,天气渐热,植物繁盛,此季节有利于心的生理活动,心通于夏气,是说心阳在夏季最为旺盛,功能最强。“心为火脏,烛照万物”,故凡脾胃之腐熟运化,肾阳之温煦蒸腾,以及全身的水液代谢、汗液的调节等,都与心阳的重要作用分不开。所以,在整个夏季的养生中要注重对心的特别养护。

调护脾胃:从养生方式来说,在夏季养护脾胃,最好能多进稀食,吃粥喝汤,既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。此外,新鲜蔬菜水果能补充足够的维生素、水和无机盐。在食物中,清热利湿的食物有西瓜、苦瓜、桃、乌梅、草莓、西红柿、黄瓜、绿豆等,这些都有一定消暑作用。

保证睡眠:夏季日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易疲劳。因此,夏季保持充足睡眠对于促进身体健康、提高工作、学习效率具有重要的意义。首先应做到起居有律;其次应注意卧室通风、凉爽;第三要保持平静的心境,力求“心静自然凉”;第四要有适当的午睡时间,夏季午睡可使大脑和身体各系统都得到放松,有利于下午的工作和学习,是预防中暑的有力措施。

运用中医中药保健:在立夏节气养生中要注重对心脏的特别养护。适当选用一些中草药煎服也是有效办法,可在中医指导下使用一些养心阳、调脾胃的中药来呵护健康。

 

 

 

文章录入:保健    责任编辑:保健 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2