网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 保健养生
 
秋分时机养生正当时
作者:吕立江教…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/10/6

 

    秋分前后,天气变得凉爽舒适,早晚甚至还有淡淡的寒意袭来。此时昼夜温差逐渐加大,而气温也将逐日下降。秋分时节,也是养生保健的好时机。因此,吕立江教授总结了此时养生的“三要诀”。

一、养肺阴恰当时  

首先见《黄帝内经》记载:“春夏养阳,秋冬养阴。”足以见得秋季养阴的重要性。秋分时气候干燥,燥邪最易伤肺。故此时易出现皮肤和口唇干燥、大便干结、咳嗽等症状,也是慢性支气管炎的好发季节。因此在饮食上除了多喝白开水,多吃点新鲜蔬菜水果外,应多食润肺生津、滋阴润燥功效的食物,少食辛辣多食酸味的食物。如芝麻、梨、百合、藕、山药、蜂蜜等,吕教授认为这个时节“养肺阴”首当其冲”。       

二、调情志恰当时

俗话说:“情志可以生百病,也可以治百病。”可见秋分时节情志调节的重要性。应培养乐观的情绪,保持神志安宁,避免肃杀之气、收敛神气适应秋三月容平之理。如秋高气爽、登高远眺、户外散步等都是不错的方式,从而调节心情。

    三、勤运动恰当时  

秋分时节是锻炼的大好时机,但因此时人体阴精阳气的正处于收敛內养阶段,因此,勤运动也要顺应这一原则,即运动量不宜过大,以防出汗过多耗伤阳气。运动宜选择轻松和缓柔和,活动量不大的项目。如慢跑、易筋经、太极拳、太极剑等。从而达到人与自然界和谐统一。

 

 

 

 

文章录入:保健    责任编辑:保健 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2