网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 保健养生
 
冬病冬防:“三九”贴天灸
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/11/28

 夏养三伏,冬补三九。随着冬至的接近,一年中最寒冷的三九天也随着来临,阳气微、阴气盛,人体抵抗寒邪的卫外能力下降,而冬病冬防三九灸疗法,就是在一年最冷的日子里,通过药物作用于穴位表面、调理脏腑络,使人体阳气更加充沛、抗寒能力增强,以增强机体免疫功能,抑制过敏状态,提高抗病能力,从而减轻病经患的症状,减少疾病的发作。

三九灸适应症:

支气管哮喘,过敏性鼻炎,慢性支气管炎,慢性咽喉炎、体虚易感冒等呼吸系统疾病;慢性胃肠炎,慢性腹腹泻,消化不良等消化系统疾病;风湿与类风湿性关节炎,强直性脊柱炎,颈肩腰腿痛,胸腹痛等痛证;月经病、子宫内膜异位症、产后痹等妇科疾病。

贴后护理:

一般成人贴敷24小时,儿童贴敷12小时,如若感觉异常灼痛,需及时去除贴敷。贴药当天不要洗冷水澡,注意保暖,防止感冒。

饮食禁忌:

贴药后忌食生冷、辛辣等刺激性食物,慎食牛肉、烧鹅、鸭、花生、豆制品等,戒食鱼虾、生鸡等易致过敏食物。

 

 

 

 

文章录入:保健    责任编辑:保健 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2