网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 保健养生
 
夏季锻炼好处多 三个原则要把握
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/7/21

“三九”和“三伏”分别对应着一年中最冷和最热的时间段。“冬练三九,夏练三伏”从字面上是指,即使在天气恶劣的条件下,也应该坚持锻炼。

在寒冬、酷暑中锻炼,是有一定科学道理的。比如进行冬季长跑等锻炼,能增强身体免疫机能,抵御严寒,从而防治支气管炎、关节炎等冬季常见疾病。夏季锻炼的好处就更多了,一方面,夏季人体基础代谢率增高,选择夏季锻炼能更有效地进行减肥减脂;另一方面,锻炼能提高人体消化功能,解决食欲不振等季节性胃肠疾患。

同时,由于夏季在五行中对应于“心”,夏季锻炼可提高心脏供血功能,以满足夏季高消耗的需求,还可以降低心脏的交感神经兴奋性,使心率减慢,从而减轻心脏负荷,减少心血管疾病发生。

那么,“夏练”具体有哪些注意事项呢?

“夏练”的目的是为了“养阳”,因此应当选取温和且出汗较少的运动,以免由于运动量过大、出汗过多反而损耗阳气。推荐太极拳和八段锦这两项运动,前者可增加关节灵活性,促进心肺功能,减压降脂;后者可以补肾强腰,调节机体免疫功能,非常适合中老年人在夏季保健施行。

“夏练”时机要选择好,最好放在饭后1小时左右。同时,具体时间也有讲究,晨练可促使阳气升发,但时间不宜早于6时;下午5-7时是比较凉爽的时段。

锻炼后适当补水。大量出汗容易导致人体盐分过度流失,诱发肌肉痉挛、脉搏加快等症状,中老年人尤其要当心。因此“夏练”后需要及时补充水分,饮水量应遵循“少量多次”的原则,水温以20℃为宜,不宜过冰以防刺激肠胃。

总的来说,制订夏季锻炼计划应根据个人体质而定,量力而行,适当坚持,以愉快舒适为度。

来源: 光明网

文章录入:保健    责任编辑:保健 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备18030316号-1