网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 保健养生
 
这十大健康生活方式,你占了几条!
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/9/14

不良的生活习惯会在不知不觉间给人们的健康带来威胁,很多慢性病开始呈现年轻化趋势。小编特意整理了正流行的十大健康生活方式,快来看看你占了几条?

一、常唱歌

国外科学家曾将20名老歌手与不经常唱歌的同龄人进行对比,发现歌手的胸壁肌发达、心肺功能更好。常唱歌的好处不亚于行走、跑步、游泳等运动。

二、乐助人

有研究发现,真心助人等于增寿4年。这是因为给他人无私的帮助可以激发自身体内的“护理行为系统”,进而降低压力激素,促进“亲密激素”等有益身体恢复的激素分泌。

三、多社交

社交孤立的女性比社交活跃女性死亡风险高出约75%,而社交孤立的男性比社交活跃男性死亡风险高出约62%。孤立自己,无异于自杀!

四、早入睡

早睡早起可增强免疫力、抗击感冒。不仅如此,充足睡眠还可以大大降低出现高血压、心脏病、中风、糖尿病、肾病等健康问题的风险。

五、健步走

中老年女性每天快走30分钟至1小时,其中风概率可减少40%。平时走路多的人,前脑、后脑以及海马区的灰白质体积均更大,罹患认知障碍症的比率更低。

六、静坐思

忙中偷闲,静下心来,每日静坐冥思1~2次,每次30分钟左右,排除杂念,放松身心。静坐思有助解除神经性头痛,还有降血压的作用。夏天气候炎热的时候,静坐思还能使身体感觉清凉,正所谓“心静自然凉”。

七、合理膳食

多菜少肉的饮食习惯,可以保证你低脂、低胆固醇饮食,避免肝内脂肪堆积过多。此外,蔬菜富含多种维生素、矿物质及活性多糖,对增强机体免疫力有很好的作用。

八、晒太阳

经常晒太阳的男性比不经常晒太阳的男性患前列腺癌的几率低一半,甚至低65%。这是因为晒太阳能够让身体产生一种活性维生素D。这种成分能够促进前列腺细胞的正常生长,抑制前列腺癌细胞的入侵扩散。

九、饭后息

如果你饭后立即进行剧烈运动或紧张的脑力劳动,身体就要从消化器官抽调一部分血液支援身体,造成消化器官的血液不足,从而影响消化。所以在饭后先休息片刻,然后再参加一些不太紧张的文体活动对健康是有利的,例如散散步。

十、挺起胸

很多人走路总是不自觉地低下头,顺带着腰也弯了,整个人矮了几厘米,活脱脱就是一只大虾米。抬头挺胸走路,不仅令人看起来更加挺拔有气质、精力充沛,而且可以减少脊椎的负荷、减轻腰背疼痛。

 

                                                                           来源:人民日报

 

 

文章录入:保健    责任编辑:保健 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备18030316号-1