网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 保健养生
 
这种癌症吸烟的男人要小心!比肺癌更难发现,往往发现就是晚期
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/9/29

大家对自己身体健康情况都非常关注,但是有种癌,很容易被忽视,甚至知道的人很少,但是它的致死率却很高——这就是肾癌。

肾癌占成人恶性肿瘤的2%-3%,发病率在泌尿系统肿瘤中仅次于前列腺癌和膀胱癌,但致死率最高2015年,我国新发肾癌66.8万例,死亡人数23.4万人。

肾癌的发病率,城市地区高于农村地区,男性多发于女性,男女患者比例约为21,发病年龄可见于各年龄段,发病高峰年龄为50-60

1.发病率较低

肾癌作为泌尿系统疾病的一种,不像尿毒症、肾结石一样广为人知,但是根据浙江省癌症中心的数据,肾癌在浙江的发病率是10万分之5.6,是肺癌的十分之一

2.年轻化

肾癌越来越年轻化,一般来说五十岁以上才是肾癌的高发年龄段,但是随着现代人生活方式的改变,日常饮食不注意,很多二三十岁的年轻人也患上了肾癌。

3.发病率逐年增加

肾癌的发病率以每年2%-3%增长,越来越多的人得肾癌,不仅给病人造成身体的伤害,也会带来很大的经济负担。所以学习肾癌知识,尽早进行早癌筛查是非常重要的。

肿瘤一直是治疗难度高的疾病,早期肾癌经过积极治疗基本可以达到治愈的效果,五年生存率都可以达到90%

1.遗传

肾癌是有一定遗传性的,有一种肾癌即被称为遗传性肾癌,遗传性肾癌占2%-4%,如果直系亲属患有肾癌,那么就意味着患肾癌风险较大,要定期进行体检。而且遗传性肾癌发病相对较早。

2.吸烟

吸烟是公认的致癌恶习,吸烟不光会引起肺癌等呼吸道系统的癌症,还有可能会引起肾癌。

大量吸烟人群的肾癌发病率高于不吸烟人群一至两倍,吸二手烟也会导致肾癌发病率高于无烟人群。

3.患有肾病

如果本身就有肾炎、肾结石、尿毒症等泌尿系统疾病,那就有一定的几率演变成肾癌,所以这类人群要特别注意肾癌的早期筛查。

4.肥胖

肾癌还和体重有关,肥胖人群患肾癌几率较大,因为肥胖会导致体内激素水平变化,这与肾癌发病相关。

近年来肾癌早期的筛出率越来越高了,超声检查就可以完成对肾癌的早期筛查,经济实惠,而且也不像CT有一定的辐射,是一种对于肾癌有效的筛查段,对一公分以上的肾癌诊断符合率高达80%

对于肾里的肿瘤,有一定几率是良性肿瘤,所以一旦发现肾内有疑似肿瘤,就应该定期体检,在医生建议下进行超声或是CT诊断,以防良性肿瘤癌变。

体检是筛查肾癌的重要手段,每年进行一次体检是非常有必要的,任何疾病的初期都是有治愈可能的,癌症并不是不可防不可治的。日常生活中要注意远离致癌因素,自己不吸烟的同时也要提醒身边人,不要在公共场合吸烟,害人害己。

 

                                                  来源:养生大国医

                                                

文章录入:保健    责任编辑:保健 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备18030316号-1