网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 检查知识
 
超声检查须知及注意事项
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012/6/16

 

超声检查是一门对各种疾病检出率高、诊断率高而无损伤性的先进诊断技术,为保证检查效果,请检查者注意下列事项,给予密切配合。

         一、做肝、胆、胰、肾上腺、后腹膜、腹主动脉旁、上腹部肿块、腹部血管等检查者,请在检查前一天晚上8:00后禁食,检查当天上午空腹候诊(禁食固体及流食、半流食)。

         二、做腹部脏器超声检查当天不宜先做钡餐、胃镜、肠镜检查。一般应先安排超声检查,或在X线胃肠造影3日后,胆系造影2日后再做超声检查。

         三、经腹部做膀胱、输尿管、前列腺、子宫附件、下腹包块、腹腔型隐睾检查者,需要在检查前1~2小时饮水500~800ml适量充盈膀胱,待有迫切尿意时进行检查。

         四、经阴道超声检查者,检查前排空膀胱(或留有少许尿液)进行检查。(无性生活史的女病人不能做阴道超声)

         五、怀孕3个月以内者需要适度憋尿;怀孕3个月以后,一般情况不需憋尿,当孕妇被怀疑有前置胎盘时,需要憋尿进一步了解胎盘情况。胎儿检查目前仍处于发展阶段,不能完全排除所有先天性异常,更不能预测围生期异常。

         六、肾脏、甲状腺、乳腺、外周血管、心脏检查不需特殊准备,检查时充分暴露受检部位。检查甲状腺、涎腺、颈部淋巴结时不要戴着项链等物品,以免影响检查,穿敞领的衣服更方便。

         七、其它准备应按检查医师医嘱要求准备。

         八、患者备好以往病例或其他检查报告,以便检查者系统地作出诊断。

         九、任何检查都具有一定的局限性,检查结果主要由临床医师进行系统的鉴别和诊断,超声诊断不能替代临床诊断。

文章录入:admin    责任编辑:admin 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2