网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 检查知识
 
腹部B超检查为什么要禁食?
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012/6/19

 

为什么检查腹部器官,如肝、胆、胰、肾上腺、后腹膜、腹主动脉旁、上腹部肿块、腹部血管等脏器需要禁食呢?

因为胃肠道常含有大量气体,人们吃饭时随着吞咽食物可将大量气体一并送入胃肠道,另外某些食物在消化过程中也可产生较多的气体,如牛奶、豆类等。这些气体会干扰超声波的通过,影响图像的清晰度,容易造成误诊或漏诊。

而胆囊的生理功能是储存胆汁,正常情况下人进食后胆囊就会收缩,排出胆汁。胆囊内胆汁减少后,超声检查时就不容易看清楚胆囊壁上的病变。

所以,大夫经常嘱咐患者在做腹部超声检查前一天晚餐应进食清淡、低脂、不易产气的食品,并于晚上8:00后禁食,检查当天上午空腹(禁食固体及流食、半流食)候诊的目的就是尽量减少胃肠道内的气体,同时让胆囊充分地充盈,最大限度地减少干扰因素,以获取最佳图像,提高诊断准确率。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2