网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 检查知识
 
什么是TCD检查?
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012/6/22


TCD检查全称经颅多普勒超声检查。

由于颅骨较厚,阻碍了超声波的穿透,过去的多普勒超声只能探测颅外动脉的血流动力学变化。经颅多普勒超声仪(TCD),能穿透颅骨较薄处及自然孔道,获取颅底主要动脉的多普勒回声信号。它可探测到的血管主要有:MCA:大脑中动脉;ACA:大脑前动脉;PCA:大脑后动脉;ACOA:前交通动脉;PCOA:后交通动脉;OA:眼动脉;VA:椎动脉;BA:基底动脉;PICA:小脑后下动脉。

    TCD技术摒弃了传统的脑血流图的不准确性和脑血管造影的有创伤性,同时为CTMRI等现代影像技术提供了脑血管血流动力学参教,成为影像诊断的重要佐证,可为脑血管病的诊断、监测、治疗提供参考信息,并对能引起脑血液动力学变化的因素进行分析。

经颅多普勒超声效果评价:

1)血流速度

血流速度反映脑动脉管腔大小及血流量。血流量一定时血流速度与管腔大小成反比例,当管腔严重狭窄(90%)或完全梗阻时,血流速度下降,个体间各值可有很大变异,但个体内差异很小,且左右基本对称,如两侧相差很大可认为异常。由于颅骨太厚,脑供血不足,血流本身信号弱及操作技术等原因,可有部分血管不能被探出,此类情况不能冒然诊为血管阻塞或发育不良。

2)脉冲指数(PI

反映脑血管外周阻力的大小,PI值越大,脑血管外周阻力越大,反之则阻力越小。

3)音频信号及频谱图波形

反映脑血管局部的血流状态。

文章录入:admin    责任编辑:admin 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2