网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 检查知识
 
化验血常规能查出来什么?
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/4/17

血常规检查在全身体检中是基本的体检项目,它的意义在于可以发现许多全身性疾病的早期迹象,诊断是否贫血,是否有血液系统疾病,反应骨髓的造血功能等。

例如:通常感染性疾病会使白细胞的数值和分类发生变化;贫血时血红蛋白或红细胞的检验值会降低;而血小板的减少会导致容易出血或出血后不容易止住,而血小板增多会增加血栓发生的可能;另外,有些肿瘤、变态反映性疾病也可以引起血常规检查部分数值的变化。

检查作用:

1.判断是否有其他细菌感染。如果乙肝患者为外周血白细胞总数及中性粒细胞升高,应注意是否合并细菌感染。

2.判断有无脾功能亢进。重度乙肝、肝硬化患者通常存在脾功能亢进症,如果HBV感染者外周血白细胞总数和血小板明显降低,应考虑存在脾功能亢进症,应注意检查是否存在肝硬化。

3.判断是否需要抗病毒治疗。目前的抗病毒药物均存在不同程度的骨髓抑制作用,其中干扰素对骨髓的抑制作用尤为明显,因此在进行抗病毒治疗前及抗病毒治疗中,应定期检查血常规。

一般来说,当外周血白细胞总数<2.5*109次方/L、血小板<5*109次方/L时,不要选用或停用干扰素,可选用核苷(酸)类似物(如拉米夫定、阿德福韦酯、恩替卡韦、替比夫定等)进行抗病毒药物。我院目前是采用抗病毒免疫疗法结合这些药物综合使用,从而达到更好的治疗效果。

4.判断是否存在再生障碍性贫血。乙肝病毒感染者如出现不明原因的全血象降低,应考虑是否存在再生障碍性贫血。

 

 

 

文章录入:保健    责任编辑:保健 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2