网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 急救知识
 
骨科急救原则
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012/5/17


骨科急症死亡的原因主要是继发性心、肝、肺、肾多器官脏器功能衰竭。因此要提高此类病人的抢救成功率,需采用科学的急救原则,目的在于:抢救生命,用简单而有效的方法固定和保护患肢,安全而迅速地运送至附近医院,以便获得全面而有效的治疗。

骨科的急救原则

一、一般处理

首先抢救生命,若病人处于休克状态,应以抗休克治疗为首要任务;注意保温,有条件时应立即输血、输液。对有颅脑复合伤而处于昏迷的病人,应注意保持呼吸道通畅。一切动作要谨慎、轻柔,不必脱去闭合性骨折病人的衣服、鞋袜等.以免过多搬动息肢而增加疼痛和损伤。若患脓肿胀较剧,可剪开衣袖或裤管,解除压迫。闭合性骨折有穿破皮肤、损伤血管和神经的危险时,先用夹板固定,小心搬运病人,防止骨折的移位。

二、伤口包扎

绝大多数创口出血用绷带压迫包扎后即可止血。若现场无无菌敷料,可用现场能得到的最清洁的布类包扎;用止血带阻断大血管时出血,但必须记录开始用止血带的时间,防止由于使用止血带过久而致肢体远程缺血坏死。露出伤口的骨折端不应回纳,以免将污物带进创口深处。

三、妥善固定

目的是避免在搬运时骨折端更多地损伤软组织、血管、神经或内脏;固定后疼痫减轻,有利于防止休克.便于运输。固定以专用夹板为佳,亦可就地取材,如树枝、木棍、木板等都可作夹板之用。若在高速公路上发生创伤,周围无棍棒类,也可将受伤的上肢绑在胸部,将受伤的下肢与健侧捆绑在一起。

四、迅速转运

四肢骨折经固定后,可用普通担架运送,脊柱骨折病人必须平卧于硬扳上,固定头颈部,运送时迅速、平稳。运送途中注意观察全身情况及刨口出血情况。危急生命的情况要及时处理。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2