网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 急救知识
 
[健康知识]台风天,这些防病知识学起来!
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/8/23

一、台风来临,如何保护自己

1.注意收看电视或收听广播的天气预报,并按照政府部门的提示做好防备措施和撤离准备。

2.台风来临时,不要在汽车、旧住房、工棚、临时建筑、脚手架、电线杆、树木、广告牌、铁塔等容易造成伤亡的地点避雨。

3.不要乱接断落电线。无论是家里的电线掉落,还是路上看到被风刮落的电线,无论带电与否,都应视为带电,与电线断落点保持足够的安全距离,并及时向电业部门报告。

4.台风来临时尽量不要外出,不要使用电梯,要迅速切断屋内各类电器的电源防止雷击;并远离玻璃门窗。有急事外出时,尽量乘坐出租车或公交车,千万不要在河边、海塘或小桥上行走,不要在强风影响区域开车。

5.台风携带的暴雨容易引发山体滑坡、泥石流等地质灾害,造成人员伤亡。因此,地质灾害易发区和已发生高强度大暴雨地区,要提高警惕,及时撤离。

6.气象台根据台风的影响时间和风力强度,从轻到重向社会发布蓝、黄、橙、红四色台风预警信号。公众应密切关注媒体有关台风的报道,及时采取预防措施。

二、灾后防病须知

降雨和积水容易引发肠道传染病、虫媒传染病以及皮肤接触引起的各种疾病。防止病从口入,做好重点区域的卫生消毒和杀虫工作很重要。

1.环境清理第一位

环境治理是水灾后病媒生物预防控制的最有效的措施之一。水灾发生后,应及时处理动物尸体。搭建临时厕所,集中处理粪便。清理街道或居民区周围的淤泥和垃圾,生活垃圾集中堆放。填平或疏导地面积水,倾倒容器积水并倒置容器。经过专业部门监测发现病媒生物密度较高时,应遵循科学合理和安全环保的用药原则,采取化学防制手段迅速降低密度,以防止媒介生物性传染病的发生。无法清除的各类积水,可每周l次投放灭蚊幼用的缓释剂,比如当蚊虫密度较高时,对居民区、草丛等外环境可采用菊酯类杀虫剂空间喷雾处理杀灭成蚊。垃圾堆、厕所等蚊、蝇类容易孳生的场所,采用滞留喷菊酯类杀虫剂处理墙面,以杀灭蚊虫。

2.这些地方要消毒

一般来说,发生水灾之后环境清理比消毒更重要,不需要对外环境进行大面积的消毒,更不应到处乱撒漂白粉之类的消毒产品。

    需要消毒的地方包括:受淹的医疗机构周围环境、灾民临时安置点、公共厕所或露天粪坑、垃圾集中点、家禽家畜饲养场所、饮用水源周边环境等场所以及漂浮的动物尸体。

3.消毒指南

家庭消毒用具:可用于消毒的塑料脸盆、水桶,用于搅拌的物品。含氯消毒液对皮肤有刺激性,使用时应戴橡胶手套,避免接触皮肤、粘膜。如有沾染,请立即用清水冲洗。

消毒剂:84消毒液或漂精片

步骤一:用水清洁和处理污染部位/区域。冲洗污染物体/部位;清除淤泥等。

步骤二:对水受淹的地方进行消毒。

食具:最好的方法是放入水中煮沸15分钟;或一汤勺的84消毒液或2片漂精片加入2斤水(相当于500ml的矿泉水2瓶)制成消毒液(可按需成倍配制),将食具浸没其中,15分钟后取出,用水洗净。注意含氯消毒液对金属有腐蚀作用,对织物有漂白作用,慎用。

瓜果、蔬菜:一汤勺的84消毒液或2片漂精片加入10斤水(相当于500ml的矿泉水10瓶)制成消毒液(可按需成倍配制)浸泡30分钟后,取出用洁净水洗净。

饮水:如果没有使用自来水,必须对使用的水进行消毒,方法如下:

每担水中加入1片漂精片(相当于100斤加入一片漂精片),静置30分钟后可用于日常洗用,如需饮用必须煮开。

墙壁、地面:一汤勺的84消毒液或2片漂精片加入2斤水(相当于500ml的矿泉水2瓶)制成消毒液(可按需成倍配制),用抹布或拖把浸湿后擦拭或拖地。

4.入口食物要当心;

5.注意个人卫生,勤洗手,尤其是饭前便后;

6.生熟食要分开处理、分开保存。生吃瓜果务必洗净去皮,禽畜肉类和海产品一定要煮熟煮透;

7.喝开水,不喝生水;

8.熟食和易腐坏食品要低温保存,隔夜(餐)饭菜要彻底加热后食用;

9.一旦出现呕吐、腹泻、发热等症状,应立即就医。

 

 

 

文章录入:保健    责任编辑:保健 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2