网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 健康讲座
 
[健康知识]常见呼吸道传染病防治知识
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/1/21

一、什么是呼吸道传染病

呼吸道传染病是指由病毒、细菌、支原体等病原体通过呼吸道传播、感染的疾病。根据病原体侵犯的部位不同可以表现为鼻炎、咽炎、喉炎、气管炎、支气管炎和肺炎等。

二、常见呼吸道传染病的种类

常见的呼吸道传染病有流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)、流行性腮腺炎、麻疹、风疹、水痘等。传染性非典型肺炎和人感染高致病性禽流感是新发呼吸道传染病。

三、什么情况下容易患呼吸道传染病?

    1、呼吸道与外界相通,受各种病原体侵袭的机会较多,由此而引起呼吸道传染病的发生。

    2、冬春季是呼吸道传染病的高发季节,天气骤变的情况下也易发病。

    3、儿童、老年人、体弱者、营养不良或慢性疾病患者、过度劳累者、精神高度紧张者等人群容易患呼吸道传染病。

    四、常见呼吸道传染病是怎样传播的?

    1、传染源:主要为病人或隐性感染者。

    2、传播途径:主要经飞沫传播,也可通过直接密切接触或间接接触传播。

    3、人群易感性:人群对多数呼吸道传染病普遍易感。有的病后有一定免疫力或持久免疫力,或者通过接种疫苗获得一定的免疫力。 

五、常见呼吸道传染病的主要临床表现有哪些?

不同的呼吸道传染病有不同的临床表现。一般起病急,有发热症状。

    1、流感:一般表现为发病急,有发热、乏力、头痛及全身酸痛等明显的全身中毒症状,咳嗽、流涕等呼吸道症状轻。

    2、麻疹:症状有发热、咳嗽、流涕、眼结膜充血,口腔粘膜有麻疹粘膜斑及皮肤出现斑丘疹。

    3、水痘:全身症状轻微,皮肤粘膜分批出现迅速发展的斑疹、丘疹、泡疹与痂皮。

    4、风疹:临床特点为低热、皮疹和耳后、枕部淋巴结肿大,全身症状轻。

    5、流脑:主要表现为突发高热、剧烈头痛、频繁呕吐、皮肤粘膜瘀斑、烦躁不安,可出现颈项强直、神志障碍及抽搐等。

    6、流行性腮腺炎:以腮腺急性肿胀、疼痛并伴有发热和全身不适为特征。

    7、肺结核:是一种慢性传染病,主要表现为发热、盗汗、全身不适及咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、呼吸困难等。 

    六、如何预防呼吸道传染病?

应采用综合性预防措施,主要包括:

    1、经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

    2、搞好家庭环境卫生,保持室内和周围环境清洁。

    3、养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,勤洗手。

    4、保持良好的生活习惯,多喝水、不吸烟、不酗酒。

    5、经常锻炼身体,保持均衡饮食,注意劳逸结合,提高自身抗病能力。

    6、要根据天气变化适时增减衣服,避免着凉。

    7、儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应尽量避免到人多拥挤的公共场所。

    8、如果有发热、咳嗽等症状,应及时到医院检查治疗。当发生传染病时,应主动与健康人隔离,尽量不要去公共场所,防止传染他人。

    9、不要自行购买和服用某些药品,不要滥用抗生素。

    10、儿童应按时完成预防接种,一般人群可在医生的指导下有针对性的进行预防接种。

 

文章录入:保健    责任编辑:保健 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2