网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 健康讲座
 
[健康知识]您的中药,煎对了么?
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/10/8

现在越来越多的人选择看中医,服中药,但是很多人在拿到中药,打算动手煎药的时候,不知该如何下手,常常会走入一些误区。

李时珍在《本草纲目》中指出:“凡服汤药,虽品物专精,修治如法,而煎煮药者,鲁莽造次,水火不良,火候失度,则药亦无功。”说的就是中药煎煮方法的重要性,只有掌握正确的煎药方法,才能更好的发挥药效。

煎药选用什么器具?

是不是家里的锅,都可以用来煎药呢?

煎药忌用铁器具,铁质器具易氧化,在煎煮时易与中药所含的化学成分发生化学反应。煎药应以砂锅、陶器为首选,传热均匀,缓和,且与药物所含各种成分不发生化学反应,也可以选用不锈钢器具。

中药煎煮前需要清洗吗?

中药煎煮前一般不需要清洗。中药在炮制过程中加入了蜜、酒、盐等辅料,此外,很多中药中含有糖和甙类等化学成分,可溶解于水,水洗后会降低药效;一些粉末类、细小种子类药材在水洗时也容易流失,影响疗效。煎煮后药汁可用纱布过滤后再服用。

中药煎煮前应当先行浸泡,有利于有效成分的煎出。浸泡时应选用冷水,浸泡时间30分钟左右,加水量以浸过药材2-3厘米为宜,即用手轻轻摁住药材,水面刚好漫过手背。

煎药时间是不是越长越好?

很多人认为越浓、越苦的汤药,效果越好,其实并不是。中药汤剂在煎到一定程度时,有效成分浓度达到平衡,继续煎煮,有效成分也不会再溶出,而一些非有效成分(树脂、树胶、色素等大分子物质)还会不断溶出,虽然好像更浓了,但并没有增大药效,反而还会影响口感和疗效。

中药煎煮时间,应根据具体的方药来确定。解表类、发汗类中药,主要治疗感冒,如麻黄、桂枝、菊花、金银花等,大多含有芳香挥发性成分,煎煮时间过长易导致有效成分流失或破坏,一般煮沸后慢煎15-20分钟即可。普通中药煮沸后慢煎20-30分钟即可。但滋补类建议煎煮时间略长,煮沸后慢煎40-60分钟为宜。以上均为第一煎时间,第二煎时间应略缩短。

煎药时是把所有的药倒入一起煎煮吗?

大多数中药都是可以一起煎煮的,但是我们回家打开药包,会看到一些不同的小包,这些药材则需要特殊煎煮,如先煎、后下、另煎等,才能更好的发挥疗效。

一些质地较硬的矿物类、贝壳类药材通常需要先煎,先煎30分钟后再与其他药同煮,充分发挥疗效;而有些有毒饮片先煎1-2小时后再与其他药同煮,以降低药物毒性。

有些含挥发油以及一些煎煮时间久了有效成分会被破坏的中药则要后下,在其他群药煎好前5-10分钟入煎即可。人参、冬虫夏草等贵重药材需要单独另煎。一些细小粉性中药和含绒毛刺激喉咙的中药则需要包煎。阿胶等中药需要冲服或烊化,将药放入煎好的药液,不断搅拌至溶解后一起服用。

 

 

 

                                

                                       

 

文章录入:保健    责任编辑:保健 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备18030316号-1