网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 内科知识
 
炎炎夏日,教你最实用的养生指南!
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/7/24

 夏季是一年中最有生气的季节,气候炎热生机也旺盛,但也是让人最不舒服的季节。在燥热的夏天我们要怎样保持健康的身体状态?

一、及时补水

人的身体要随时保持水分和补充水分,水在人体内起至关重要的作用,维持人体正常的生理功能,所以每天需要喝七八杯白开水。夏季流汗水分流失的较快,更应该及时补水。缺水严重会影响健康,皮肤干燥,皱纹增多,加速衰老。

    二、不要贪凉

长时间呆在空调房里,身体调节能力容易失调,出现多种不适。因此,最好少开空调,小孩、孕妇及患有关节炎、风湿病、呼吸道疾病的老人就更要注意。即使开,温度以26℃为宜;让空调风往上吹,避免直吹身体,还要护好颈、背、腹、腰、腿等部位。大汗淋漓后不要冲凉水澡,以免受到风寒湿邪侵袭。夏日贪吃生冷瓜果,容易引发胃肠炎。

三、身体祛湿

睡前用40℃温水泡脚,可祛湿,还能提高睡眠质量。还可以刻意出些汗,让湿气随着汗水散发出去。多吃健脾化湿的食物也有帮助,红豆、绿豆、荷叶煮粥,藿香、佩兰、苍术泡茶,生姜切片煮水,都有祛湿之效。

四、中午补眠

高温天气中午尽量午睡30分钟—1小时,有利于气血平衡,能补充体力,提高下午的工作效率。午睡对于夏季养生尤其重要,因为午睡时是中午气温最高的时段,阳气最旺盛,阴气衰弱,及时睡午觉就能养阳。同时,睡午觉不仅可以养阳,而且可以养心。但是午睡不宜太久,可能会干扰晚上睡眠。

五、饮食清补

很多人一到夏天就会受到“苦夏”困扰,口淡乏味,食欲不振。因此,“开胃”是夏季养生的重点。专家建议,夏天可以多吃点苦味食物,苦瓜、苦菜、苦荞麦都能解热祛暑、健脾开胃。天气酷热,出汗较多,容易耗气伤阴。因此,益气养阴的食物也不可少,山药、大枣、蜂蜜、莲藕、木耳都是不错的选择。此外,夏天消耗体力较大,而鸡鸭肉、瘦猪肉等平性或凉性的肉制品不仅有滋阴养胃、健脾补虚的功效,还可以补充能量。

六、适量运动

夏季温度高,人体能量水分消耗巨大,一旦运动而无法及时补充水分,很容易造成身体损伤。运动后别用冷饮降温。有的人运动后习惯吃冷饮,在体温很高的情况下吃冷饮会伤害肠胃,所以温盐水是最好的选择,夏季运动不宜过量过猛。

夏天消耗的能量较大,锻炼要量力而行,不要做一些强度大、持续时间长的运动。夏天运动最好安排在凉爽的早晨或傍晚;其间注意少量多次地补水;室外气温超过32℃,空气湿度超过60时,最好选择在凉爽的室内运动。

七、静坐平心

夏天气温普遍超过35℃,太阳从早晒到黑,而且还频繁下雨。在这样的环境下人的情绪调节中枢就会受到明显影响,人也容易心烦意乱,而老人的夏季心烦指数会比年轻人更高。

缓解烦躁心情可以采用静坐的方式,如果配合做一些小动作,不但能迅速达到心气平和,还能够活血通络。

★推荐食疗养生粥

薏米具有很好的祛湿功效,薏米又名薏苡仁、苡米、苡仁,土玉米,薏米、起实、薏珠子、草珠珠、回回米、米仁、六谷子,是常用的中药。又是普遍、常吃的食物,味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。

    1.薏米红豆粥

材料:薏米10克、红豆20克、芡实5克、枸杞2

做法:用水将薏米和红豆泡45小时后,把薏米洗净炒熟,然后薏米、芡实、枸杞和红豆下锅煮沸后,小火煮30分钟,放入生姜继续用小火煮40分钟左右,最后等粥变温了就加糖或者蜂蜜即可食用。

效果:有效的祛湿,消肿,健脾胃。而且营养丰富,有美白养肤的功效。加上生姜能祛寒助阳,暖胃,促进血液循环的效果。

2.薏米山药粥

材料:薏米、山药、红枣

做法:薏米、山药、红枣洗净,薏米先泡上一晚上,红枣泡十分钟左右;山药切好,然后所有材料一起放进锅里熬30分钟即可。

效果:具有健脾渗湿、滋补肺肾的功效,适合于有消化不良性腹泻、大便溏泄、全身无力、心悸气短等症状者食用。

来源:浙江健康教育

 

 

文章录入:保健    责任编辑:保健 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2