网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 内科知识
 
夏季预防高温中暑
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/7/27

中暑是指在高温和热辐射的长时间作用下,机体体温调节障碍,水、电解质代谢紊乱及神经系统功能损害的症状的总称。颅脑疾患的病人,老弱及产妇耐热能力差者,尤易发生中暑。

一、中暑症状

1.发热、乏力、皮肤灼热、头晕、恶心、呕吐、胸闷。 

2.烦躁不安、脉搏细速、血压下降。  

3.重症病例可有头痛剧烈、昏厥、昏迷、痉挛。 

二、临床分类  

1.先兆中暑:高温环境下出现大汗、口渴、无力、头晕、眼花、耳鸣、恶心、心悸、注意力不集中、四肢发麻等,体温不超过38℃。  

2.轻度中暑:上述症状加重,体温在38℃以上,面色潮红或苍白,大汗,皮肤湿冷,脉搏细弱,心率快,血压下降等呼吸及循环衰竭的症状及体征。 

3.重度中暑 

l)中暑高热:体温调节中枢功能失调,散热困难,体内积热过多所致。开始有先兆中暑症状,以后出现头痛、不安、嗜睡、甚至昏迷。面色潮红,皮肤干热。血压下降,呼吸急促,心率快。体温在 40℃以上。

2)中暑衰竭:由于大量出汗发生水及盐类丢失引起血容量不足。临床表现为,皮肤湿冷,面色苍白,脉搏细弱,血压降低,呼吸快而浅,神志不清,腋温低,肛温在38.5℃左右。 

3)中暑痉挛:大量出汗后只饮入大量的水,而未补充食盐,血钠及氯降低,血钾亦可降低。患者口渴,尿少。肉痉挛及疼痛肌,体温正常。

4))中暑惊厥:因过强阳光照射头部,大量紫外线进入颅内,引起颅内温度升高(可达4142℃),出现脑及脑膜水肿、充血。故发生剧烈的头痛,头晕,恶心,呕吐,耳鸣,眼花,烦躁不安,意识障碍,严重者发生抽搐昏迷。体温可轻度升高。 

三、如何预防中暑?  

1.适当补充水分:盛夏要喝温开水。烈日炎炎,即使不活动也会大量出汗,正确做法应该是养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。补充水分莫待口渴时再喝,身体生理需要量约3000mml,每日通过饭、菜、汤、水果可获取约1000ml水分,因此每天应补充白开水2000ml左右,约4瓶矿泉水。

2.外出要带遮阳伞、戴遮阳帽、涂防晒霜。 

3.尽量避免阳光直射,在高温环境下,有降温措施:电风扇、空调温度与室外温度相差5℃为宜,(一般不低于26℃)。  

4.夏季多吃些“苦”。在炎热的夏季里,人们的饮食应以清淡为主,如苦瓜、苦丁茶、芹菜、丝瓜等。 

5.家庭常备解暑物品:药品有藿香正气水、十滴水、人丹、清凉油;饮品有金银花、菊花等待茶饮。

四、中暑后如何处理? 

1.立即移至阴凉处或空调室中,并给予物理降温,重症者迅速降温,头部戴冰袋、颈两侧、腋下腹股沟大静脉附近放冰袋,尽快到医院给予系统诊治。  

2.维持水、电解质平衡。

3.防治合并症控制感染。

4.合理饮食。

 

 

 

文章录入:保健    责任编辑:保健 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2