网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 内科知识
 
8月份健康提醒
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/8/1

8月酷暑,高温迟迟不退,预防中暑不容忽视;8月也正值学生暑假,嬉水游泳和外出旅游成为最受欢迎的两大活动,此时也是溺水和交通意外的高发时期;近期仍是蚊媒传染病高发时期,防蚊灭蚊不可松懈。同时历史气象显示8月浙江易遭遇台风、强降雨等灾害天气,提醒广大市民朋友重视伤害的预防控制。

健康提醒之一:高温仍在延续,注意预防中暑

出现中暑先兆或轻度中暑,应及时转移至阴凉、通风处静卧休息,密切观察体温、脉搏、呼吸和血压变化。可饮用淡盐水、冷西瓜水、绿豆汤等进行补水,同时服用仁丹、十滴水或霍香正气散等防暑降温药物。对于出现脱水、循环衰竭、痉挛、高热等症状的重症中暑病人应及时送到医院进行急救处理,救治重点是降低体温,纠正体内水、电解质紊乱和酸中毒,积极防治休克及肺水肿。

预防中暑要遵守高温作业规程,避免长时间滞留于高温、高湿、密闭环境中。高温作业应严格遵守规程;夏季室外作业,应积极采取防晒措施,避免长时间暴露于高温、高湿、密闭环境中。应保证足量饮水,每天1.21.5升,不能等渴了再喝,大量出汗后应适量饮用盐水。注意劳逸结合,加强体育锻炼,增加身体的环境适应能力,可减少中暑的发生。

健康提醒之二:溺水事件频发,儿童为高危人群

进入盛夏,游泳成为我省居民最佳消暑方式之一,但夏季也是溺水事件高发的季节。溺水是我省114岁儿童的首位死亡原因。为预防溺水的发生,要注意一下几点。

1.加强自我防护

不去池塘、水库等水体情况复杂的自然水体内游泳或嬉水;游泳与嬉水前做好充分的热身活动,避免抽筋等情况的发生;避免空腹或饱腹状态下游泳和嬉水,杜绝酒后从事水上活动;乘坐船只出行或从事水上活动时,应穿戴救生衣等防护装备或用具。

2.重视未成年人监护

不能将儿童单独留在卫生间和浴室中,或在自然水体周边逗留;儿童必须由成年人看护,5岁以下儿童不得交由未成年人看管;家长或监护人看护时要与儿童保持触手可及的距离,专心看护,不能分心。

3.掌握急救技能,正确施救

游泳或嬉水过程中出现身体不适,应尽快返回上岸;出现同伴溺水情况,避免盲目下水施救,应拨打救援电话并积极呼叫周围人员共同施救;待落水者救上岸后应立即开放气道、控水,必要时施心肺复苏,并尽快送往就近医院救治。

健康提醒之三:关注台风登陆,强化预警与防护

每年78月是台风频繁登陆或影响我省较多的时期。为减少台风影响期间伤害事件的发生,建议您关注气象预报与台风预警,及时掌握台风最新动态,调整出行计划与时间。

1.提前采取防护措施:危旧房屋内居民应提前撤离;提前对家庭中的屋顶和门窗等进行加固,并搬离易吹落的物体;提前准备手电筒、应急灯等应急光源,做好食物、饮用水及常用药品等储备。

2.加强自我防护,远离危险因素

1)尽量避免外出,如必须外出,则远离广告牌、行道树、电线杆等易倒物;

2)室内人员应迅速切断各类电器的电源和煤气开关,远离迎风侧的玻璃门窗;

3)应急物品应集中放置在房屋内人员集中居住的区域,以便及时取用;

4)台风影响期间出现居住区域漏雨,门窗破损等情况,应将人员转移至屋内其他安全场所,尽量减少暴风雨期间对房屋的加固与补漏工作,如必须开展,应加强自身防护;

5)如出现房屋坍塌、屋内进水过深等不适宜继续居住情况,应立即寻求周边邻居和抗台人员的帮助,及时进行转移。

健康提醒之四:预防虫媒传染病 防蚊灭蚊不松懈

从往年数据分析,每年的710月是我省蚊媒传染病发病高峰。2016710月报告登革热病例数占全年病例总数的60.32%。我省为人员交流及贸易往来频繁省份,登革热、寨卡病毒病等蚊媒传染病输入风险因此而存在。随着气温升高,各地蚊媒密度将会有明显上升。

1.建议外出工作或旅行的居民提前了解目的地的疫情情况,前往登革热及寨卡病毒病等蚊媒传染病流行地区时,应采取以下有效措施:穿浅色长袖衣服和长裤;在外露皮肤及衣服上喷、涂抹蚊虫驱避剂(如避蚊胺、驱蚊酯等),驱避剂应涂抹在防晒霜外层;选择配备有空调或纱门、纱窗的旅馆或住所;睡觉时宜挂蚊帐或使用防蚊剂;孕妇和计划怀孕的女士尽量避免前往寨卡病毒流行国家/地区;登革热、寨卡病毒病等蚊媒传染病流行地区归国、来华人员,若出现不适要及时到正规医院就诊,并主动告知近期外出旅行史。

2.居家防蚊要做到:及时清空小型积水容器(如水桶、花瓶、花盆、轮胎等)中的积水;家庭内观赏性水生植物勤换水并注意容器内壁的清洗;在家里安装好纱门、纱窗和蚊帐也是防蚊最常用、最环保的手段;家里面也可使用蚊香、诱蚊灯和电蚊拍等灭蚊;外出去植被茂密的户外最好喷一些驱避剂防蚊,或者穿着宽松的长裤长袖衣服,衣服颜色以浅色为佳。

来源:浙江健康教育

 

 

文章录入:保健    责任编辑:保健 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2