网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 内科知识
 
九月健康提醒:关注蚊媒传染病,预防校园肺结核
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/9/6

秋风送爽,夏秋之交的9月,气候适宜,正是蚊媒传染病的高发季节,大家要注意防蚊灭蚊。9月正值新生开学季,容易发生肺结核等呼吸道传染病,请注意加强防范。

    健康提醒之一:重点关注登革热,预防蚊媒传染病

    2017年以来全球登革热整体疫情形势仍十分严峻,我省的杭州也出现了本地病例。登革热是夏秋季常见的蚊媒疾病,通过蚊子叮咬传播给人,人与人之间不会发生传染。当前处于蚊子密度高峰期,疫情涉及区域人口密度大,人员流动频繁,加之目前气候适宜蚊子繁殖,短期内登革热病例数将进一步增多,波及范围将进一步扩大。此外,基孔肯雅热、寨卡病毒病等也是通过蚊子传播,因此,防蚊灭蚊是预防蚊媒传染病的关键。

    预防措施:

    1.消除或破坏蚊虫孳生地

    及时清理房前屋后的缸、罐、废旧轮胎、啤酒瓶、竹筒、陶瓷器皿等积水容器。排干房前屋后及屋顶、沟渠死水,疏通下水道,污水井加盖,平洼填坑,堵塞树洞。家庭用的水缸或水箱加盖,以防蚊子进入。

防止垃圾堆积,将垃圾放入密闭塑料袋并放入密闭容器中。家养水生植物应每隔3天至5天换水洗瓶、清洗根须,并注意容器的清洗,容器底部不要留有积水。

    2.减少与蚊子接触的机会

    家庭可安装蚊帐、纱门、纱窗等;适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等装备,还可以用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理。避免在蚊子活动高峰期在树荫、草丛、凉亭、垃圾站等地方逗留。外出时可穿长袖衣裤,在皮肤裸露部位涂抹驱避剂。必须前往蚊子密度较高的场所时可现场喷洒灭蚊剂。

    健康提醒之二:新生开学季,预防肺结核

    9月正值开学季,学生陆续返校,短时间内学生大量聚集,容易给肺结核等呼吸道传染病的流行与传播创造有利条件。

    肺结核是一种慢性呼吸道传染病,排菌者为其重要的传染源。人体感染结核菌后不一定发病,当抵抗力降低时,有可能引起临床发病。咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血丝,应当怀疑得了结核病,可以到结核病定点医院接受检查和治疗。

    出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,要主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课。只要坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者可以治愈。

    在日常生活和学习中,提醒同学们要保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。养成良好的卫生习惯,居室内经常开窗通风,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻。

    来源:浙江健康教育

 

 

文章录入:保健    责任编辑:保健 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2