网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 内科知识
 
12月份健康提醒——寒冷冬季 开窗通风有技巧
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/12/5

12月我省进入了寒冷的冬季,本月易受寒潮影响,出现强降温,请大家注意防寒保暖。冬季是禽流感的高发季节,远离活禽,注意个人卫生。家长们要关注宝宝健康,预防流感和水痘等呼吸道传染病,及时接种疫苗。预防呼吸道传染病,居室开窗通风不可少。

    健康提醒之一:远离活禽,预防H7N9

H7N9流感主要发生在秋冬季,自20133月报告首例病例以来,H7N9流感在我国已经过5个流行季,目前进入了新的流行季。虽然我省各市主城区均已永久性关闭活禽交易市场,但由于县城、乡镇等地依然存在活禽交易,气温日渐降低,禽流感病毒逐渐活跃,发生病例的风险上升。H7N9流感主要症状表现为发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。

省疾控中心提醒您在日常生活中远离活禽,注意防范:尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便;接触后,须尽快用肥皂和洗手液洗手;老年人、有慢性基础性疾病或免疫低下的人更要避免接触活禽;不要购买活禽自行宰杀,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品;生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手;注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开;培养健康的生活方式,加强身体素质;如在接触禽类后出现发热等呼吸道症状,应带上口罩,尽快就诊,切记要告诉医生发病前的禽类接触史等,并在医生指导下正规治疗和用药。

健康提醒之二:预防水痘,加强护理

    水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。水痘传染力强,主要发生于婴幼儿和学龄前儿童,托儿所、幼儿园、小学等人群密集的地方,一定要多注意。成人一旦发病,发病症状比儿童更严重。12月是水痘的高发季节,水痘患者是惟一的传染源,自发病前12天直至皮疹干燥结痂期均有传染性,飞沫吸入或者接触水痘患者的水疱液及被呼吸道分泌物污染的物品均可传染。

主要症状:水痘的主要症状以发热及皮肤黏膜成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,皮疹呈向心性分布,主要发生在胸、腹、背,四肢很少。该病为自限性疾病,一般不留瘢痕,如合并细菌感染会留瘢痕,病后可获得终身免疫。

若家里有小孩长水痘,应注意家庭护理:

    1.做好消毒与清洁,对接触水痘疱疹液的衣服、被褥、毛巾、敷料、玩具、餐具等,根据情况分别采取洗、晒、烫、煮、烧等方法消毒,且不与健康人共用。勤换衣被,保持皮肤清洁。

2.注意不要抓破面部的痘疹,以免疱疹被抓破引起化脓感染、留下瘢痕。为了防止这一情况发生,护理时可将患儿的指甲剪短,保持手部清洁。

3.定时开窗,房间尽可能让阳光照射。

4.如患儿出现发烧症状,可以采用毛巾冷敷、多喝温水等物理退烧法。

5.要让患儿休息,吃富有营养易消化的饮食,要多喝开水和果汁水。

6.如发现出疹后持续高热不退、咳喘,或呕吐、头痛、烦躁不安或嗜睡,惊厥时应及时送医院就医。

接种水痘疫苗是预防水痘感染的有效手段,接种水痘疫苗不仅能预防水痘,还能预防因水痘带状疱疹而引起的并发症。注意个人和环境卫生,教室、居室经常通风换气,少带儿童去人群密集的场所。一旦发现儿童患上水痘,应根据医生建议进行住院隔离或居家隔离,避免传染给他人。

 健康提醒之三:寒冷冬季,勿忘通风

勤开窗通风可促使室内空气清新。通风不良的房间,人们呼出的气体滞留室内,在室内活动扬起的灰尘也会在空中累积,时间长了,不仅空气中的二氧化碳浓度增加,氧气浓度降低,病菌、病毒在室内传播的机会也会增加。长时间呼吸这样的空气,不仅容易患上呼吸道疾病,而且身体抵抗力也会降低,增加患传染病的风险。

如果在紧闭门窗的室内烧饭、烤火取暖,还会使室内空气中氧气含量减少。一氧化碳等有毒气体浓度增加,人们在这样的房间里呆的时间长了,就会感到头昏脑涨甚至发生煤气中毒。

    预防措施:

    要养成勤开窗通风的习惯。提醒大家,即使在寒冷的冬季,也应做到每天开窗通风,最好早、中、晚各1次,每次15-20分钟。上午9:00-11:00或下午2:00-4:00这两个时段较佳,因为此时气温已经升高,沉积在大气底层的有害气体已经散去,开窗换气效果较好。

使用空调取暖的房间更要注意通风,要定期清洁空调机。经常打扫卫生,要用湿式扫除法,少扫多拖,先湿后干。为了防止室内空气污染,要做到不在室内抽烟。

来源:浙江省疾控健教所

 

 

 

文章录入:保健    责任编辑:保健 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2