网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 内科知识
 
高血压健康教育
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/10/6

一 、什么叫高血压?

在未服用降压药的情况下,收缩压≥ 140 mmHg()舒张压≥90mmHg。根据血压升高的水平,高血压可分为123级。

(1)高血压1:收缩压140159 mmHg()舒张压9099mmHg

(2)高血压2:收缩压160179mmHg()舒张压100-109mmHg

(3)高血压3:收缩压≥180mmHg()舒张压≥110mmHg

二、高血压有哪些症状?

常见症状有头痛、头晕、疲劳、心悸、耳鸣等,可因过度疲劳、激动或者紧张、失眠等加剧,休息后多可缓解。

三、高血压的诱发因素有哪些?

常见的有遗传,食盐过多,精神压力过大,吸烟,肥胖,酗酒,缺乏运动

四、高血压没有控制好,会有什么坏处?

高血压可导致重要(靶)器官如:心脏、肾脏、脑血管等的损害,可导致人致残甚至致死。

五、饮食方面注意哪些?

1.限制钠盐摄入(盐腌食品,如咸蛋、火腿、酱菜、香肠、板鸭等含盐高),一般每天摄入食盐以不超过6g(约1啤酒瓶盖);

2.避免吃肥肉、含油脂多的糕点、奶油及油炸的食品;少吃高胆固醇食物,如:动物内脏,蛋黄,动物油等;补充蛋白质(如:鱼、瘦肉、牛奶、豆奶、蛋类);

3.多吃蔬菜水果;

4.不暴饮暴食,不要吃太饱。

六、高血压患者日常生活中应注意哪些问题?

(1)控制体重: 计算的方法是:BMI=体重(公斤)除以身高(米)平方,中国人体重指数正常值在18.5-24,18.5为消瘦,24-28为超重,28为肥胖.

(2)禁烟,最好忌酒

(3)适当运动:运动不仅利于血压下降,且对减轻体重、增强体质有利,运动频率一般每周3-4次,每次20-60分钟,运动方式:快步行走,慢跑,打太极拳等。

(4)保持心情舒畅,减少精神压力。

 

文章录入:admin    责任编辑:保健 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备18030316号-1