网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 外科知识
 
顽固性便秘健康处方
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012/5/1


便秘的定义:每周少于3次或排便间隔3天以上,排便时费力,大便干结、便量少(不足30g)伴有排便不畅,有余便感,不尽感或缺乏便意,均可称为便秘症。慢性便秘目前有泻剂结肠、药物依赖性便秘、结肠慢性传输型便秘、结肠瘫痪症、结肠黑变等多种叫法。凡便秘史在2年以上,须依赖药物助便,称顽固性便秘。便秘检查项目:排粪造影、结肠运输试验、电子结肠镜检查等。

    如何正确处置便秘:应强调综合措施原则。

    一、慎用大黄(生军)、番泻叶、芦荟、决明子、生首乌等含有蒽醌类物质的药物,慎用果导等刺激性导泻药,尤其不可长期服用。下决心远离和摆脱这类助泻药。

    二、建立良好的每日定时排便习惯,生活上提倡“三多”“四心”(信心、决心、耐心、恒心)。

    1)多进食粗纤维食物:芹菜、麦麸、黑木耳、蜂蜜、黑芝麻、坚果、土豆、萝卜、洋葱、蒜苗、琼脂、芋艿、南瓜、番薯、玉米等,五谷杂粮、薯类食物。老年人宜少量多餐,保持一定的食量。浓茶、苹果、香蕉不宜多吃,因内含鞣酸,吸敛作用很强,使大便干结,导致便秘。

    2)多进水:提倡大杯饮水。

    3)多运动:慢跑、散步、爬山、腹部按摩、呼啦圈、跳绳等,择项量力而行。

    三、在医师指导下辅以中西医药物治疗,一般可选用福松、杜秘克、马来酸曲美布汀片、莫沙必利、苁蓉通便口服液、开塞露、灌肠、针灸穴位埋线等。

    四、中药调整:(方剂选用)

    黄芪、党参、当归、生白芍、肉苁蓉、炒莱菔子、桃仁、火麻仁、郁李仁、元参、生地、广木香、炒槟榔、炒枳壳(加减:麦冬、天花粉、厚朴、生白术、杏仁)。

    五、民间验方:

    带须葱头5个、生姜一小块、豆豉10粒、食盐3g,捣研成糊状,干净纱布打包敷帖于脐部2小时,每日1次。另:陈醋30ml,蜂蜜2-3匙加温开水100ml每日口服。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2