网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 外科知识
 
骨质疏松如何预防
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/8/24

一、预防骨质疏松症5步走

1.每天摄入推荐量的维生素D、补钙。

  2.有规律地进行负重锻炼,保持骨骼健康。

  3.戒烟、戒酒。

  4.与医生共同讨论骨骼健康问题,如晒太阳、保持正常体重等。

5.适时进行骨密度检测和服药。需要注意的是,任何单独的一步并不足以预防骨质疏松,只有遵照所有的步骤才可预防骨质疏松症的发生。

二、补钙也要补维生素D

钙摄入不足是发生骨质疏松症的主要原因。钙也是心脏、肌肉、神经保持正常功能以及血凝多必需营养素。据调查显示,我国居民的膳食钙摄入普遍不足,尤其是许多妇女和年轻女性的钙摄入量不到推荐量的一半。

钙的重要的饮食来源包括乳制品、深色绿叶蔬菜、带鱼骨的鱼、坚果和强化食品。如果通过食物难以补钙,可以服用钙补充剂补钙。需要注意的是,补钙的同时也应注意补充维生素D,因为钙的吸收必须有维生素D的参与,阳光照射和食物是维生素D的两个主要来源。它主要在皮肤合成,平均每天接受2030分钟的光照,即可满足人体维生素D的需要量。

三、规律运动有助壮骨

运动对保持骨骼健康也很重要,尤其是负重运动,可以增加骨峰值和减少及延缓骨量丢失。如果在儿童和青少年时期有规律运动,就可以在2530岁获得更高的峰值骨量。而且运动可使肌肉发达,增强肌力,同样也可以帮助骨骼粗壮、骨密度高。对骨骼健康效果最佳的运动是负重运动如散步、远足、跳舞、爬楼梯、慢跑等。

另外,中老年人也注意预防跌倒,尤其要注意防止夜间上厕所跌倒。因为跌倒是老年人髋部骨折的常见原因,髋部骨折后的死亡危险在骨折后半年内最高。新加坡一项研究显示:28060岁以上患者髋部骨折发生后1年内死亡的占26%,而存活的74%人群中有9%卧床,24%要坐轮椅,39%需要他人帮助才能行走。

四、定期进行骨密度测试

骨密度测试是目前唯一的诊断骨质疏松症和评价骨折风险的方法。由于骨质疏松症通常可以无声无息直到发生骨折才被发现,因此早期诊断很重要。骨密度检测可以确定是否需要进行药物治疗,但是值得注意的是,骨折患者不一定都是骨密度都低,而骨密度低也不一定都骨折。那么,谁需要做骨密度测定呢?专家认为,如果以下10种危险因素中,你有多于两项就应该进行骨密度测定:

1.年龄:女65岁以上;男70岁以上

2.低体重

3.50岁后骨折史或有骨质疏松家族史

4.成年后性激素水平低下

5.营养(钙、维生素D)摄入不足

6.吸烟、过量饮酒

7.缺乏体力活动

8.患有影响骨代谢的疾病

9.长期服用糖皮质激素、利尿剂等

10.X线摄片已有骨质疏松改变

 

 

 

文章录入:保健    责任编辑:保健 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2