网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 心灵空间
 
如何正确地看待抑郁症心理咨询,如何对待抑郁症患者
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012/5/19


对于抑郁症心理咨询,可能大多数人会持有一种怀疑、观望、排斥的想法。人们之所以会对抑郁症心理咨询抱有着必然的偏见,这主要是由于中国人对心理咨询存在有错误的认知观念。那么,我们到底该如何正确地看待抑郁症心理咨呢?

其实,寻求心理帮忙就像看感冒一样,是很平常的事,这在西方国家已经是很普通的事了。人们去医院里看病是为了修复躯体的创伤,而去做心理咨询是为了修复心灵的创伤。

抑郁症心理咨询并非都得有心病才能进行的。

如何对待抑郁症患者,一般人对待心理咨询存在两种常见错误心态,要么认为只有负面情绪累积到的境地才要去咨询;要么对心理咨询师给予太高期望,希望咨询一两次就能彻底解开心结。

如何对待抑郁症患者,实际上,前者是将心理咨询和心理治疗混为一谈,常错失心理干预的最佳时机。无论是抑郁症心理咨询还是其他方面的心理咨询,主要面向的是正常人群,处理的问题多为生活、工作、学习、婚姻、疾病等方面所面临的心理冲突。假如目前出现的问题自己无力解决,明显影响到工作和生活,就应该求助于心理咨询,假如发展到严重干扰生活的疾病状态,那应该接受的是心理治疗。

心理治疗则主要诊治神经症患者或者有人格障碍的人,也就是所谓的患者

如何对待抑郁症患者,实际上,抑郁症心理咨询更多的是帮忙来访者分析心结形成的病因,找到化解心结的办法,也就是授人以渔,而不是授人以鱼,无法代替你去解决具体的问题。患者本人要努力根据心理专家的要求,化解压力产生的根源。

不能接受抑郁症心理咨询及非抑郁症心理咨询的人主要包括:

1)精神病或严重心理障碍患者,好比精神分裂症患者、人格障碍患者或其他严重情绪障碍患者。这样的人必需在病情得到控制,并恢复或基本恢复日常生活、社交、学习、工作等以后,可以继续进行心理咨询以稳定心理状态。

2)脑器质性病变患者引起的心理或精神活动异常的人。这样的人由于其发病原因是因为脑部某些功能区域受损导致心理活动或精神活动异常,所以进行心理咨询是非常困难的,也应该排除在外。

3)日常生活中非心理问题性质的人也不是心理咨询的工作对象。好比,结婚生子、工作选择的决定等,这些非心理问题性质的人也不属于心理咨询的工作对象。

如何对待抑郁症患者,由此可见,中国人对于抑郁症心理咨询的认知的确是错误的。所以,大家必需要将原有的认知和想法屏弃掉,以一个全新的角度来看待抑郁症心理咨询。其实,不论是哪一方面的心理咨询,都可以算是一种预防病情蔓延的重要屏障。

 

 

摘自大洋求医网

文章录入:admin    责任编辑:admin 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2