网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
杭州一男子出差两个月后,早上起来一只耳朵突然听不见了!
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/8/30

前一晚还好好的,结果第二天起来,发现自己左耳听不到声音了,这可把张先生给急坏了,连忙到医院治疗,结果治了一个半月,高压氧舱都做了30多次了,还是没有好转……
潘洁 汤婕  2017-08-29 12:12A+

一觉醒来突然听不到了

张先生今年40多岁,杭州人,在一家商务公司工作。他经常要出差,天南地北到处跑,很辛苦,生活作息也极为不规律。大约是两个月前,他刚结束了连续两个月在外奔波的工作,正当他打算为下一个工作任务而努力时,却突然听不到声音了。
“晚上睡前还好好的,没想到自己一觉醒来,左耳就什么也听不到了。”张先生急了,自己怎么突然就耳聋了呢?还能治得好吗?于是他赶紧就近到了医院治疗。

网络图

“听力检查显示,我是重度的感音性耳聋。激素、扩血管药物、营养神经药物、高压氧舱,这些治疗都做了。”然而,一个半月过去了,张先生高压氧舱治疗都已经做了30来次,但是效果并不大,听力仍然没有改善。最后,他经人介绍,来到了浙江省中山医院。
医院副院长、针灸科主任中医师高宏介绍,耳聋一般分为传导性耳聋、感音性耳聋、混合性耳聋三种类型。常见原因包括先天缺陷、耳疾、听神经瘤、颈椎病、耳毒性药物、外伤等因素造成。
像张先生这样,没有受到耳毒性药物和其他器质性病变影响,也没有其他病史,突然出现了耳聋的情况,最大的可能就是耳蜗部分供血不足,得不到营养,造成了听力损失。
“从中医上来说,耳聋分为虚证、实证、虚实夹杂三类。实证患者主要有肝胆火旺、痰浊上阻、外感风邪等证型。肝胆火旺的患者平时往往急躁易怒,临床上常见的暴怒之下出现耳聋的,往往是这种类型;虚证患者多为气血亏虚或肾精亏虚,加上饮食不节、过度疲劳,耗气伤精,导致气血亏虚或肾精亏虚加重,耳窍得到不到濡养而出现耳聋耳鸣。”高宏说。
他根据舌苔、脉象和全身症状判断,张先生属于虚实夹杂的情况,起居、饮食无规律致气血亏虚,耳窍失养;饮食不节致脾虚生痰,痰浊上阻,蒙蔽耳窍,因此需要健脾化痰、补益气血。高宏运用辨病取穴、辨证取穴和辨经取穴相结合,组成了张先生的针灸处方。 

1-3个月是最佳恢复期

高宏给张先生做了三次针灸后,他的听力就明显好转了。“张先生做了六次针灸后,他正常交流已经没问题了。但是,给他做了相关检查后发现,中低频基本接近正常,高频还是有损伤,需要继续治疗。”高宏说。

网络图

但是,张先生自从稍微恢复后,又开始忙碌了起来。高宏说:“我建议他不要过于疲劳,要注意休息,治疗上还要巩固,最好一周能再进行三次治疗,就算工作再忙碌,至少也要一周一次,抓住最佳恢复周期。”
“不管是突发性耳聋,还是耳鸣,都是越早治疗越好。”高宏说。
他提到,像突发性耳聋,1-3个月是最佳恢复期,在这个时间内听力的恢复几率比较大。时间长了,恢复难度很大,甚至有些是不可逆的。
他表示,像从事IT行业、金融、商贸的人,是突发性耳聋的高发人群。同时,有基础疾病,比如慢性中耳炎、鼓膜损伤、颈椎病的人,一旦过于疲劳,就容易诱发或加重耳鸣耳聋的症状。

日常可做健耳操

高宏提醒,在日常生活中,不要常常掏耳;要戒烟、酒,因为烟酒会导致耳鸣耳聋症状加重;坐飞机在升降时通过咀嚼口香糖或做吞咽动作,保持鼓室内个压力的平衡,避免气压损伤;注意噪声防护,如减少噪声源或者佩戴防护耳罩、耳塞等;调整工作节奏,保持轻松的心情,对预防治疗耳鸣有利。
“此外,平常我们还应该少用随身听、耳机等。”高宏表示,现在很多年轻人出现耳聋、耳鸣的症状和长时间戴耳机有关,走在路上戴、上班时戴,长时间、持续地戴着耳机听东西,会对耳朵听力造成损伤。
高宏还向大家推荐了一组健耳操,大家平常有空的时候,都可以做做,既能预防耳鸣耳聋,又有辅助治疗的作用:
1.按揉耳前三穴
用食指轻轻按揉耳门、听宫、听会穴,持续5-6分钟为宜,以出现酸胀感为度。
2.捏耳
用食指和拇指相对,揉捏耳廓,至双耳发热。
3.按揉风池
双手拇指指尖分别放在同侧风池(风池穴位于颈项后枕骨下大筋外侧凹陷中)上,其余四指放在头部两侧,适当用力揉按约1分钟。
4.按揉外关穴
用拇指指腹按揉外关(外关穴位于掌背横纹上2寸,两骨之间,又称为“聪耳神穴”)约1分钟,双手交替进行。
5.鸣天鼓
两掌搓热,用两掌心分别贴住左右两耳,手指托住后脑部,食指压在中指上,使食指从中指上重重地滑落,弹击后颈发际处,可听到“咚咚”之声,如击天鼓。
6.掌心震耳
两手掌搓热,用搓热的两手掌心捂住两耳,封闭耳孔,然后两掌突然松开,听到“叭”的一声,起到震耳的作用。
7.搓耳
两手的食指、中指叉开,中指在前,食指在后搓擦耳根。
文章录入:外联    责任编辑:外联 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2