网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
浙大老教授肺炎反复发作,背后竟是“帕金森”在捣鬼
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/9/5

浙江在线-健康网8月31日讯(浙江在线见习记者 赖金鑫 通讯员 汤婕)竞选活动中的反复咳嗽让希拉里被外界怀疑是不幸遭遇肺炎,但很多人却从她的狂咳中看到了端倪,认为这是帕金森的病症。近年来,名人政客患上帕金森症的越来越多,同样的情况也出现在美国前总统老布什以及拳王阿里的身上,他们都曾经因为帕金森引发的反复肺炎住进了医院。

u=1143118327,1791308534&fm=15&gp=0.jpg

  肺炎反复不好,小拇指剧烈抖动让他产生怀疑

  现在,肺炎已经成为帕金森的典型病症,但却也有可能让很多此前没有确诊的患者遭遇误诊,今年80岁的过奶奶就遭遇了这样的不幸。这位浙江大学老教授,近年来反复误吸呛咳,脱离抗生素就感到发热不适,几次因窒息入住其他医院的重症监护室。后经吞咽造影检查提示,发现过奶奶有明显的吞咽困难,食物至食管处非但不往胃里走还老往外翻,以至于常规的鼻胃管都换成了鼻肠管进行营养支持,由于进食困难,身高1米5的她体重竟然30公斤都不到。

图片1.png

  8个月前因为饮食呛咳,过奶奶被送进了浙江省中山医院康复科进行治疗。住院后,科室的医护人员都相当重视,过奶奶在大家的关注下也慢慢的恢复起来了。

  可是好景不长,过奶奶误吸性肺炎再发,所有的康复治疗及营养支持都中场停止,再次的抗炎、静脉营养支持,但过奶奶却在与病魔的斗争中日渐消瘦,连下床都成了奢望。

  就在一次查房中,过奶奶使出全身力气反复告诉与康复科副主任刘文兵,她的小拇指抖得伸不开了。根据自己的临床经验及专业知识,刘文兵了解到过奶奶既往反复误吸性肺炎发作的时候曾去过杭州多家综合医院就诊,但都仅仅是控制症状,难以阻挡病情的反复发作。后来,她也去专门的心肺康复医院就诊,但吞咽障碍的康复训练都因过奶奶的病情特殊而难以开展……刘文兵认为过奶奶反复的肺炎只是表象,考虑奶奶可能神经系统疾病。

  老年人反复的误吸性肺炎多是由于吞咽障碍引起,吞咽障碍是指由于下颌、双唇、舌、软腭、咽喉、食管等器官结构和(或)功能受损,不能安全有效的把食物输送到胃内的过程,本身属于症状性诊断。临床多由于中枢神经系统疾病、颅神经病变、神经肌肉接头病、肌肉疾病等引起。

  帕金森病隐匿性高,要注意早发现早治疗

  刘主任找到了过奶奶的家属,回忆起10年前过奶奶曾出现忧郁症,持续服用黛力欣,症状控制尚平稳,后来因为外出的一次跌跤,肢体运动功能呈进行性加重,有一天吃饭后突然出现咳嗽,后面就有了反复的误吸性肺炎,家属曾在朋友的提醒下考虑过帕金森但都被神经内科专家否决了。

20141212062223V24V28.JPG

  “帕金森病是一种常见于中老年的神经变性疾病,临床上以静止性震颤、运动迟缓、肌强直和姿势步态障碍为主要特征。”刘文兵判断这显然与过奶奶的情况不太相符,家属提及的跌倒、焦虑、吞咽障碍也是帕金森的隐匿性症状,又加上过奶奶反复倾诉的小指抖动,经仔细斟酌,在和省内专家联合会诊之后,最终确定过奶奶确实是患上了帕金森病,而且是隐匿性帕金森病的末期。

  “帕金森病非常隐匿,很多病人并没有以上的症状,而是先是焦虑为主症,进而渐进性的肢体功能异常,吞咽障碍等。”刘文兵介绍,该病发病机制不详,尚没有根治方法,主要是早发现早治疗。

  经过系列诊疗方案确定用药后,过奶奶病情已经日趋平稳,人也愈来愈精神!现在过奶奶微微发胖,可以独自步行了。

  如今,过奶奶的家属也每每感慨,后悔当初没有选对医生,看准病,没想到抱着试试看心态去看的康复科却拯救了她的老妈妈!

  “现在康复还属于新兴医学科,很多人还不太了解,但确实与人们的日常生活息息相关。”刘文兵介绍,简单来说,康复就是旨在通过综合、协调地应用各种措施,消除或减轻病、伤、残者身心、社会功能障碍,达到和保持生理、感官、智力精神和社会功能上的最佳水平,从而使其借助某种手段,改变其生活,增强自立能力,使病、伤、残者能重返社会,提高生存质量。


文章录入:外联    责任编辑:外联 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2