网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
膝盖痛到底要不要紧? 这个毛病,青年、中年、老年有“阶梯式治疗”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/9/15

省中山医院本周六有场膝痛讲座和义诊

浙江省中山医院骨伤科主任、主任医师林瑞新,经常会碰到病人问他这类问题:“林主任,我膝盖最近走路会痛,要不要紧?”“为什么我痛他也痛,他养养就好,我却要开刀?”“有没有不用开刀的方法可彻底解决我的膝痛?”

林主任说,针对大家膝痛方面的多个问题,他决定在本周六下午专门开一场关于膝痛的讲座和义诊,好好给大家讲讲膝痛的阶梯式治疗:“不同年龄段的膝盖痛,可能是不同原因引起的,治疗的方法也不一样,有一个阶梯式的递进过程。”

快报读者可凭本版报纸,免费前去听讲和参加义诊。记者 谢谨忆 通讯员 汤婕

30岁以前的年轻人:保守治疗为主

林主任说,30岁以前的年轻人,如果没有严重的外伤史,膝关节各组成部分质量一般都是不错的,处于从成长到初生的“完美状态”。

年轻人如果在爬山、跑步等运动后出现关节疼痛,大多是因为过度运动,导致膝关节有些劳损,或引起了滑膜炎,这种情况只需注意休息、再加一些中药外敷、针灸理疗等,大致都能恢复,不用太担心。

30-60岁的中年人:

有些膝痛需要微创的关节镜治疗

三五十岁的中年人,膝关节的软骨和半月板等部位开始慢慢出现磨损和退变,这种时候,运动要注意适量了,不要强迫自己做不适合的大强度锻炼。

林主任曾接诊过一位35岁的男性,有夜跑的习惯。通常,他一天跑1.5万步左右,有一天,他想突破一下,改为跑两万步。

结果,跑着跑着,他右腿发软,就听膝盖里咔嚓响了一声,当时就开始剧痛,肿了起来。

这名男子赶紧去医院看了急诊,但拍片显示,他的骨头没有问题。男子也就不再放在心上,回家休养了。一两个月后,男子右膝的肿是消掉了,疼痛也缓解了很多,但一走路就感觉膝盖酸痛,一跑步就感觉膝盖里有东西卡住,上下楼梯的时候,疼痛感更明显。

男子后到省中山医院骨伤科检查,才发现他的右膝半月板其实在那次跑步中破裂了。

“中年人膝盖痛,多是因为膝关节的半月板、软骨、交叉韧带等损伤引起的,除了疼痛,还伴有关节绞索感、上下楼困难等症状,这些毛病,需要到医院仔细做检查,看需不需要手术。”

不过,这类问题一般用微创的关节镜手术即可治疗。这位跑步过量导致半月板撕裂的男子,做了一个关节镜下半月板修整术,手术时间也就半小时。术后3个月他又可以恢复运动了。

林主任建议,这个年龄段的人群,锻炼身体的时候要注意量力而行,不要再逞能了。如果锻炼后膝关节的酸痛感会持续到第二天,那么说明运动量有点多了,要注意减量、休息、避免扭伤。

60岁以上老年人:

该做关节置换的不要拖

60岁以上膝盖痛的,通常都伴随着一些比较严重的问题,因为此时膝关节内的软骨、半月板都大大老化,关节周围的肌肉、韧带也因为萎缩使得对膝关节的保护能力减弱,长期的负重也使得关节面软骨产生磨损及慢性炎症。

不少老年人会感到明显的关节疼痛,不要说爬山、跑步、上下楼梯了,可能连走平路都有困难,要一瘸一拐的。这种年龄的膝盖痛,最好要到医院去检查,明确病因。

明确病因后,该怎么治就怎么治,不要硬熬着,越熬往往会越糟糕。

林主任曾接诊过一位76岁的大伯,6年前,他左膝好的,右膝却经常酸痛。经检查,大伯的右膝有晚期的骨性关节炎,需关节置换。但大伯觉得自己还能走走,能熬就继续熬一下吧,他没听从林主任的建议。

3年前,大伯的左膝也开始痛了,检查发现,也患上了严重的骨关节炎。大伯还是不肯做手术。

到了今年,大伯靠拐杖走路腿都痛,而且腰椎也开始侧弯了,他这才忍不住,不得不做了双膝的人工关节置换。

“一个膝关节不好后,人体会把重心不自觉地移往另一个膝关节,另一个膝关节受力就会更多,退变得更快。而且长时间的跛行,重心偏侧,会导致脊柱的受力也不均了,腰椎也会出毛病的。”林主任说,如果大伯6年前就不熬,把右膝关节置换掉,那么他的左膝很可能是可以保住的,腰椎也可能不会侧弯。

本周六讲座和义诊

请你带好本版报纸、病历、检查资料

本周六(9月9日)14:00-15:00,林瑞新主任会举办一场讲座,主题为“膝关节疾病的阶梯治疗”,除了治疗,林主任还会讲讲老、中、青三代该如何保护膝关节,让膝关节尽量“耐用”一点,退变慢一点。

“比如,我们平时应尽量避免半蹲、全蹲或跪的姿势,因为蹲下时膝关节负重最大;膝关节弯曲的时候,不要做腿部的旋转,避免半月板的损伤等等。”

讲座结束后,浙江省中山医院骨伤科林瑞新主任医师、季四青主任医师、徐铮青主治医师、陈怿爽主治医师将为快报读者免费义诊。

讲座和义诊的地址都在省中山医院莫干山路院区门诊5楼,凭本版报纸可免费参加。

0571-85051489

有任何健康问题

欢迎周一至周五9:00-17:00拨打都市快报健康热线

文章录入:外联    责任编辑:外联 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2