网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
驱蚊香囊真的有效吗?专家:有用但也不是人人适用
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/9/15

浙江在线-健康网9月8日讯(浙江在线见习记者 赖金鑫 通讯员 汤婕)这两天杭州天气逐渐转凉,但是时不时还是会有蚊子出没,稍有不慎,你可能就成了被偷袭的那一个。现在又是登革热的流行季节,那么该如何有效驱蚊呢?

  其实,现在市面上的防蚊产品有很多,传统的如蚊香、防蚊花露水、蚊帐、纱窗,新潮的则有防蚊扣、灭蚊灯等等,五花八门,另外,有中医院还推出了一些用中草药制成的防蚊香囊。

  这些小香囊把中药材装在小袋子里,香喷喷的,小巧玲珑,而且价钱也不贵,最多十几、二十几块钱,便宜的五、六块钱就能买到,因为价廉物美受到了不少“易感人群”的关注。

8df4b27c73ae82a007cba6982a6589b2.jpg

  但是,这些小香囊真的能够有效驱蚊吗?而且是不是每个人都适合佩戴呢?现在市面上的驱蚊产品那么多,到底怎么才能选到一款适合自己的产品?就这些问题,浙江在线记者咨询了浙江省中山医院治未病中心主任徐宇杰。

  中药材防蚊古已有之,原理在芳香避秽

  其实,将中药材制成香囊用以防蚊的方法有着相当悠久的历史,这在唐代孙思逸的《备急千金要方》、明代李时珍的《本草纲目》都有过相关的记述。

  “蚊子有很强的嗅觉能力,二氧化碳是蚊子定向的气味源。”徐宇杰介绍,中药驱蚊包具有清香、驱虫、避瘟、防病的功能,我国民间自古以来就有“戴个香草袋,不怕五虫害”的说法。总而言之,就是通过中医里头的“外治法”,借中草药富含的特殊气味达到让蚊子“敬而远之”的效果。

  像丁香、艾叶、白芷、石菖蒲、薄荷这些中药材在这方面的效果都非常好。现在市面上的驱蚊产品虽然有很多,但是多多少少都会含有一定的化学成分,从而对人体造成损害,而中药材在这方面就显得绿色环保得多。

  而驱蚊香囊的制作方法比较简单,将特定的中药材打粉、装入布袋即可,悬挂在门口就能起到很好的驱蚊效果。而如果是在室内,还可以拆开香囊袋,取出药物放置在客厅、书房、卧室等地。要是在室外郊游、爬山,也可以将避蚊散装入香囊随身携带。

u=3316564666,1874448142&fm=27&gp=0.jpg

  但需要注意的是,因为中药材里头含有一定的芳香物和挥发油,因此过敏体质的人和孕妇应当谨慎使用。

  “每个人的体质不一样,对驱蚊香囊的反应也会有所不同。”徐宇杰介绍,会否过敏,这主要还是要看每个人对特定类型的中草药会否过敏。

  另外,由于香囊中的不少中草药成分具有提神醒脑的作用,容易致使神经兴奋,因此要避免将香囊挂在床头或是蚊帐内,同时也要避免香囊与皮肤直接发生接触,悬挂在腰间即可。

  驱蚊方法有很多,香囊也不仅仅只用作驱蚊

  现在,网上也流传着很多的中草药配方,很多人就想着能不能自己动手做一个香囊呢?对此,徐宇杰提醒如果要自制香囊也不是不可以,但一定要去正规的医院或者药店购买药物,以防药材不纯正影响驱蚊效果,甚至对身体造成损伤。

  此外,在制作香囊时,一定要注意尽可能把药物捣碎,让有效成分充分溢出,这样驱蚊效果才好。

  当然了,中药香囊的类型有很多,除了驱蚊香囊,还有专门用作防治感冒、提神醒脑、安神定惊的香囊,通过调整香囊里面的中草药配方就能够达到防治疾病的效果了。

timg.jpg

  除了香囊驱蚊,记者还从中药师处求来了其他几种好用、方便的驱蚊方法:

  1.安装橘红色灯泡:由于蚊子害怕橘红色的光线,所以能产生很好的驱蚊效果。

  2.室内点燃干桔皮:既能驱蚊,又可消除屋内异味。

  3.燃点艾叶驱蚊:将阴干的艾叶等搓成绳索,点燃后放在室内,其烟味可驱蚊。

  4.茶叶驱蚊:将晒干后的残茶叶燃烧,可以驱除蚊虫。

  5.清凉油驱蚊:在卧室内放几盒揭开盖的清凉油或风油精。

  6.花香驱蚊:夜来香、薰衣草、香茅、除虫菊、驱蚊草、樟树、桉树等植物都能散发特殊的气味,使蚊虫不敢靠近。

  7.精油驱蚊:将精油滴在棉花球上,然后将棉花球放在不引人注意的角落里,或者直接在房间喷洒精油喷洒液,就能起到驱蚊的效果。

  但需要注意的是,由于一些植物的花香太过浓烈,有哮喘或者对花粉过敏的人,可能会因此出现呼吸不畅,此类人群反而不适宜使用气味浓郁的植物驱蚊。

  夜来香的花香味浓烈,患有高血压和心脏病的人,长期闻这种浓郁的香味可能会发生呼吸困难的情况,因此,这些人群驱蚊最好不要选夜来香。

文章录入:外联    责任编辑:外联 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2