网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
80多岁大伯受凉后得了心力衰竭
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/9/22

“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”9月23日是秋分,秋分后昼夜温差逐渐加大,老年人、儿童以及抵抗力差的人群极易发生感冒、肺炎等呼吸道疾病。同时,秋天落叶纷飞,各种萧条的景象又会令人忧愁、敏感多疑。

  这些,对于心血管疾病患者来说,都十分不利,会使原有病情加重,甚至会诱发心力衰竭。

  脑供血不足要警惕心衰

  张大伯今年80多岁,患高血压30多年了,平时口服降压药治疗,病情还算控制得不错。然而,一周前,他受凉后突然感觉到自己头晕、乏力、胃口很差,还有点咳嗽,甚至稍稍活动,就觉得气急胸闷,最后在家人的陪同下来到了浙江省中山医院就诊。

  “经过检查,张大伯确诊是心力衰竭。”医院心血管科主任医师姚宇玫表示,最近已经接诊到好几例心力衰竭的老年人了。

  她表示,心力衰竭在老年人当中是个常见病,一方面是由于他们年岁增长、基础疾病多,像冠心病、高血压、糖尿病等,都是心力衰竭的可能病因;另一方面,受凉后容易呼吸道感染、气温下降时血压升高等通常也是心力衰竭的诱发因素。

  “心衰的发病率及死亡率,随年龄增长在不断地增加。由于老年人活动能力下降,感觉往往不及年轻人敏感,容易造成误诊或漏诊。”姚宇玫提到,高龄病人,由于记忆力差,病史叙述不清,缺乏特异性,家人又通常会认为是年龄大、体质差了等因素延误治疗而导致严重后果。

  她告诉记者,老年人心衰时,容易出现脑供血不足的表现,如头昏、嗜睡或失眠、烦躁不安、意识障碍、反应迟钝、讲话吐词不清、声音衰弱低沉;或出现胃肠道郁血表现,如腹胀、厌食等。

  因此,如果患有心脏疾病或者多种慢性病的老人,出现气喘咳嗽、乏力、食欲减退、腹胀、烦躁失眠、思维较前迟钝等症状时,家人应提高警惕,考虑有心衰发生的可能,及早到医院就诊。

  四款养心药膳

  姚宇玫表示,关注老年人心衰,注重养生也十分关键。中医认为,老年人心衰的病机多为本虚标实,虚实夹杂。本虚为心阳虚或心阴虚,标实为血脉瘀滞,水饮内停,痰浊不化。因此,心衰病人养生多以补虚为主,活血、化饮、祛痰为辅。

  她给大家推荐了四款养心药膳:

  1.蛤蚧人参粥

  人参乃补气之王,有增强人体各脏腑功能、提高免疫力、增强心肌收缩力等作用。蛤蚧味咸,性平,可补肺气,定喘嗽,助肾阳,益精血。

  心衰病人多有喘促气短、乏力,对于心气弱而引起的肺肾虚损性的喘咳,可达到补益肺肾、纳气定喘效果。

  2.苓桂术甘汤炖乳鸽

  苓桂术甘汤为温阳利水的经典方,加以乳鸽补气血,常服此药膳,心衰浮肿、心悸气短症状可得改善。若有易眼睑、下肢浮肿者,可用该药膳。

  3.红景天三七粉

  红景天列为药中上品,服用红景天轻身益气,不老延年,能补肾,理气养血,主治周身乏力、胸闷等;而三七擅补血活血,散血定痛,与红景天配伍,可使瘀血化于无形。

  心衰患者有口唇紫暗,舌下脉络迂曲,可每日吞服少量红景天三七粉。

  4.陈皮山楂茯苓饼

  将陈皮、山楂、茯苓诸药捣碎,和入适量面粉,每日蒸饼食用,此三药均有健脾理气化痰之功。型体肥胖,喉间痰多,口中黏腻、痰湿者使用最合适。

  心衰的老年患者,应当适应“慢”生活,不急不躁,以静为主,稍事活动即可,适寒热,防感冒,以避免心衰加重。

文章录入:外联    责任编辑:外联 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2