网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
(都市快报)保安电瓶车火速接来校医和女护士……
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/12/12

小陈的家属围在重症室外

抢救三人组,从左至右分别是胡军、陈立芳、陈玲

护士长陈玲在展示当时抢救的设备

浙大西溪校区北门口

23岁IT男突然倒地心跳呼吸骤停

记者 罗传达 文/摄

昨天9:21,一先生来电:文三路北面,浙江大学西溪校区北园,学军中学边上,有个20多岁的小伙子突然倒地,120送省中山医院。

昨天10:30,省中山医院急诊室外,站了七八个年轻人,有的是倒地小伙的同事,有的是室友。个个神情焦虑。

一位白衣小伙自称是倒地小伙同事。他说,倒地小伙姓陈,23岁,身高1米75左右,浙江桐乡人,在西溪校区北园内的一家企业从事IT工作。刚从杭电毕业的,目前单身。

早上8:40白衣小伙去上班,进校门往右转100米,看到一群人围在那里,他过去一看,坏了,可能是自己同事——

我见到时,他已经趴在地上,看上去像我同事,但我没法确定。蹲下去看他手机,那时手机没有上锁,我一看手机知道是他,就慌了。

当时我都不敢动他,万一动了更严重呢,地上有白沫,不知道是不是倒下后吐出来的。我赶紧打公司电话,120别人已经打了,校医大概8:40到了,到医院大概是9:10。

他怎么会突然倒地?我也不清楚。我和小陈认识一个月了,他平时生活作息良好,也没有什么不良习惯,为人也乐观。他玩游戏但玩得不多,平时也不加班的……

10:40,急诊科医生说,经过抢救小陈已恢复自主心跳,随后将送往重症室继续提供生命支持。

急诊室过道,有护士大声问:他倒下之前有没有抽搐或者感冒呀?大家摇头。

随后,急诊科医生出来,介绍了小陈的病情——

我们抢救了17分钟,他已经恢复了自主心率,现在,我们主要是给他提供生命支持。目前还在深度昏迷中,未脱离生命危险。

具体病因还要再查一下。路人说他是走路的时候突然晕倒,心脏骤停。

哎,这么年轻,之前有没有感冒病毒感染我们不知道,心梗年轻化也蛮多,还要看是不是脑血管的问题,原因暂时不明。

目前家属提供的信息是,他没有任何基础疾病,所以他爸来了也很奇怪怎么突然这样子,一下难以接受。

还好发现得还比较早,那边校医一直在做心肺复苏,120也是一直拉着警报过来的。后遗症完全有可能的,脑缺氧缺水毕竟有这样一段时间。目前心跳回来了,至少好一点,生命至少有了。

昨天上午,小陈父母先后赶到医院。重症室外,小陈母亲大哭,父亲也流泪,两人一前一后瘫软在座椅上。他们用方言在交流。只听到小陈爸爸说,“心跳有了。”

有人说,小陈不幸中的万幸是倒在了学校门口,而校医院就在旁边,方便立马施救。

小陈倒在文三路北面的浙大西溪小区北园,昨天在现场还能看到他口吐物。北园一名保安说,小陈大概是8:30倒地的,当时围了很多人。他们一边维护交通,一边打120。

浙大校医院就设在文三路南面的西溪校区,中午,我找到负责抢救的医生陈立芳、护士长陈玲、护士胡军。

陈玲还原了施救过程——

他(小陈)当时晕倒在学校里面,一个女学生过来跟保安说,保安就联系我们。学校保安确实也不错,每次学校有这样的事情发生,他们都会第一时间过去的。

我们得到消息马上出发,带了出诊箱、氧气袋、除颤仪等,因为这些抢救物品,平时都准备好了,所以几秒钟就出发了。

先是我和陈立芳过去了。北园离我们大概800米,我们是坐电瓶车过去的,保安来接的,校园里开车不方便的嘛,可能也就一分钟就到了。

到了现场以后,我们就(从电瓶车上)跳下来了,我们冲过去,一看,面色青紫的,嘴唇发干,人瘫软地躺在那边。

我们在颈动脉摸了一下,摸了5秒左右,心跳没有了,情况非常紧急,马上抢救了,就做心肺复苏。医生配合我一起,把男生的衣服解开,两乳头中间部分按压。

我给他检查口腔里面,没有异物,也是比较干燥的,我打开他气道,给他做人工呼吸。人工呼吸和按压是相互配合的,一般按压十几次,吹两口气。

(护士胡军插话,当时呼吸气囊带去了,但是打开还要装接一个装置嘛,比较麻烦,她就索性给他人工呼吸了。)

当时还是很有效的,那时病人有些反应,口唇转红润了,中间有些抵抗,用力这样(推开)动起来了,脖子这样往前顶,我是觉得有些缓解,症状好点了。

现场情况紧急,一个护士不够,后来增派了胡军过来。

校医陈立芳一个劲地赞美护士长陈玲:“她直接给他做人工呼吸。人工呼吸总共持续做了二十分钟!”

“她还蛮好呢,在那里一直给他鼓劲,说‘你要坚持住坚持住!我们这么多医生都在抢救,你要加油!’这个病人估计听到了,只是不能表达,看得出他很顽强,他自己也在坚持。”

陈立芳听说小陈经医院抢救后有了自主心跳,大为宽心——

哎呀这东西,平常说狼来狼来了,还没碰到过,这下真来了。先前,我们院长亲自牵头做急救培训,现在有成果了。

其实这种培训,对每个人都是需要的。比如这次,第一目击者如果有急救意识立马给他施救,救活的可能性更大。

这种事情蛮多的,体检实在查不出来,不表现任何症状,在某一个时刻突发致命的心率失常,是有可能的。这个我们医生是知道的,包括先天性右室发育不良,什么肥厚性心肌病、马凡氏综合征等等,小心脏分分钟受不了,真是防不胜防。

我离开时,陈玲红着脸悄悄告诉我:“你不要写我做了20分钟人工呼吸哈,口对口人工呼吸我只做了几分钟,后期主要靠人工呼吸皮囊辅助。因为后来她(胡军)赶过来了,把皮囊带来了。”

昨天下午3点,记者再次来到医院,医生说小陈的心跳140,呼吸还不平稳,需借助呼吸机,偶尔有抽筋症状,还在抢救中。

文章录入:外联    责任编辑:外联 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2