网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
(青年时报)入职两个月的23岁IT小伙突然倒地心脏骤停,医护人员接力急救抢回生命
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/12/12

  医护人员在对小陈进行急救。

  昨天上午8点50分左右,在浙江大学西溪校区北园内一家软件公司上班的张先生刚走进学校,就看到右侧过道上围着许多人,一名高高瘦瘦的小伙子趴在人群中间的地面上,一动不动。“这不是公司的新人小陈吗?”张先生冲进人群,只见小陈已口吐白沫……

  危急之时,多亏校医和省中山医院的医护人员接力做心肺复苏等急救措施,把小伙救了回来。

  小伙上班路上突然倒地

  校医做心肺复苏近20分钟

  当时,学生、保安第一时间拨打了120,并通知了校医。保安师傅为争取时间,骑电瓶车将校医载到现场,众人一起将小陈的身子翻了过来。“他的面色苍白,眼睛、嘴巴都张开了,就是没有反应。”但让张先生宽慰的是,校医第一时间对小陈进行了心肺复苏,还用除颤仪对他进行救治,为120赶到赢得了时间。

  小陈心脏骤停,这种情况下,一般人的最佳抢救时间为4到6分钟,赶来的多名校医和热心市民纷纷伸以援手,以高频次的心胸按压交替人工呼吸的方式守住了小陈的生命。

  近20分钟的持续抢救后,救护车赶到校门口,立即将小陈送往了附近的省中山医院。

  小伙才刚工作2个月

  平时身体状况良好

  昨天早上9点多,记者赶到医院急诊时,小陈正躺在抢救室里,戴着呼吸器,七八名医护人员正对他进行竭力抢救,但他还是没有意识。

  张先生和另外两名同事守候在走廊上,都很焦急。“他才23岁,桐乡人,是今年7月的大学应届毕业生,到我们的软件公司上班也才2个月,还在试用期。平时他身体蛮好的,工作压力也不大,真想不明白怎么就突然倒地,情况那么严重。”张先生说,入职前小陈还经过了体检,身体状况良好。“听学校门口保安和学生说,他是早上在去上班的路上,走着走着突然倒地的,摔倒的过程中头还可能磕在地上。”

  “早上7点多,我还跟他一起出的门,人好好的怎么说不行就不行了。”小陈的大学同学兼室友小谷说,他们在杭电同窗4年,都学软件设计专业,他从没发现小陈的身体有什么异样,如今一起租住在滨江区,也很融洽。“前一天晚上他11点睡的,对我们年轻人来说也不算晚。”小谷说。

  同事早已通知小陈的家人,小陈的爸爸连忙坐车赶到杭州,一看到病床上的儿子,眼泪就夺眶而出,他抹了下眼角。

  ●医生提醒

  气温骤降易诱发心脏骤停

  年轻人也不可掉以轻心

  经过医护人员1个多小时的持续抢救,小陈的自主呼吸和心跳逐渐恢复了。“病人从突然倒地,心脏骤停开始,第一时间有校医做了近20分钟的心肺复苏,到了救护车上,医生又给他做了十几分钟的心肺复苏,送到医院后又经过我们的持续抢救,整个过程中不断地接力抢救很关键,加上病人本身年轻,目前人已经初步救了回来,但尚未脱离生命危险,还需要送ICU进一步救治,鉴于病人的病情曾造成大脑缺氧,未来将会留下后遗症。”主治医生说,虽然根据家人描述,病人没什么病史,同事同学也说他的生活习惯良好,但冬天气温低,市民仍不可掉以轻心,气温骤降,人们容易在感冒、心肌炎等状态下诱发心脏骤停,大家早上出门一定要做好保暖,运动要适度。

文章录入:外联    责任编辑:外联 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2