网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
(青年时报)产妇骶髂关节移位近5厘米剧痛难忍
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/12/27

时报讯 今年27岁的蒋女士是杭州富阳人。两个多月前,她自然分娩生下了孩子。但是高兴没多久,她便觉得自己腰疼得厉害。

  “一动就疼,动了还会听到骨头咯咯作响,而且不但腰疼,屁股也疼。”因为疼痛,蒋女士上厕所解个小便就需要3个人帮忙,花上两个小时才能解决。

  一开始,蒋女士和家人觉得可能是刚生完孩子的缘故,好好躺着养养,慢慢就会好了,没想到,整整躺了28天,疼痛并没有缓解。于是,忍着剧痛,她被家人带到就近的医院拍了片子,结果发现骶髂关节移位已达到4.76厘米,整个骨盆像是随时散架一般。

  当地医院束手无策,于是家人带着片子来到浙江省中山医院寻求帮助,而蒋女士因为疼痛,留在家中。

  “骶髂关节位于骨盆后侧,由骶骨与髂骨的耳状关节面相对而构成。关节囊紧张,有坚强的韧带进一步加强其稳固性,运动范围极小,主要是支持体重和缓冲从下肢或骨盆传来的冲击和震动。”医院推拿科国家级名老中医范炳华教授说。

  他提到,骶髂关节紊乱以及耻骨联合的过度分离,是导致像蒋女士这样的产后女性出现腰疼的主要原因。

  “在我的门诊中,差不多有四分之一的患者是因为产后腰疼过来的。”范炳华说,根据流行病学研究提示,超过半数的孕期妇女有过腰疼的经历,且其中相当一部分在生产后仍持续留有腰疼的症状。

  他解释,在妊娠期及产后早期,女性骨盆很容易在某些不适体位下发生扭转、牵拉、挫碰等伤害,使得骶髂关节面发生微小移动,以致局部出现粘连、充血、水肿等无菌性病理改变,又因骶髂关节面极不平整,很难主动复位和对位,进而出现迁延日久的腰骶部疼痛。

  最后,在范炳华的指导下,蒋女士采用侧卧位、在骨盆放置米袋的方式躺了14天后,就能下地走路了。目前,经过范炳华的治疗,蒋女士的情况已经好转。

文章录入:外联    责任编辑:外联 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2