网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
(浙江在线)儿童流感进入高发期,专家支招抵抗流感全攻略
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/1/10

浙江在线-健康网1月2日讯(通讯员 汤婕)最近应该有不少爸妈都在为凶猛的流感奔波,夜不能寐吧。看着孩子被病毒“折磨”得没了精神和双下巴,一定万分心疼。

timg.gif

  浙江省中山医院儿科专家马慧娟主任医师表示:每年的秋冬季,都是儿童呼吸道疾病的高发期,而其中以季节性流感患儿居多,流感和普通的感冒有一定的区别,除打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、咳嗽等外,发烧、头痛等全身中毒症状更重,有的还伴有呕吐、腹泻的症状。

  感冒发烧该不该去医院?

  很多年轻的家长,一旦孩子出现感冒发烧,就往医院挤,其实这是不可取。因为医院里患儿多,空间小,空气不流通,交叉感染的几率会比平时高得多。

  如果孩子出现感冒发烧,但精神状态和胃口都还好的话,不用急着送医院,可以先采取物理降温,同时注意多饮温水。但如果高烧持续不退,或出现精神不好、呕吐腹泻等其他症状,则要考虑及时就医。    

  什么时候该用退烧药?

  如果孩子体温在38.5度以下,主要以物理降温配合多饮水为主,可用温水毛巾擦拭孩子的额头,腋下,四肢和背部以促进散热;如果体温超过38.5度,建议口服退烧药;如果高烧持续不退,建议及时就医。

  如何预防流感?

  马慧娟主任建议,流感一般采用综合性预防措施:

  养成良好的生活习惯:勤洗手,注意室内通风换气,注意餐饮营养均衡和充足的休息,适当运动,增强体质。 ☑ 做好防护措施:教孩子在咳嗽的时候用手肘或纸巾捂住口鼻,不要对人正面咳嗽,避免互相传染。容易滋生细菌的地方要经常消毒,如:厨房台面、玩具、门把手、马桶冲水按钮等地方。

  远离传染源:在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。

  接种疫苗:接种流感疫苗是目前最有效的预防流感的方法,保护率可达到60一70%。但流感疫苗的保护作用一般只维持6-12个月,所以每年都要注射流感疫苗。

  防治流感中医药显优势

  中医认为流感是由于人体正气下降,时疫从口鼻皮毛而入所致。通俗的理解就是由于人体抵抗力下降,不能抵抗外邪,从而感染了流感病毒。

  中医药通过一方面抗病毒治疗,另一方面增强人体自身免疫功能,增强自身的抗病毒能力,从而使病邪外出。

  研究显示板蓝根、大青叶、虎杖、双花、连翘、黄芩、牛蒡子、柴胡、鱼腥草等中药,不仅对流感病毒有一定抑制作用,而且能增强自身免疫功能,抵抗疾病。

  因此在针对流感治疗上中医药有一定优势。家长可以根据自身小儿情况,选择就诊中医进行治疗。

  马主任为大家推荐了几个中药方预防流感:

  药方一

  【药方】麦冬,银花各9g,薄荷少许。

  【用法】将上药以水煎服,每次1碗,薄荷最后放。

  药方二

  【药方】贯众9g(小儿酌减)。

  【用法】将上药1次水煎服,每日1剂。

  药方三

  【药方】绿茶、桑叶(6克)、金银花(9克)、生姜(1-3片)、大枣(1-3个)、甘草(3g),

  【用法】开水冲泡茶饮。勿喝凉茶,体质虚寒者忌用。

  药方四

  【药方】食醋适量(每立方米空间用2~10 mL)。

  【用法】先关闭门窗,然后将上药放人锅内,加1~2倍的水稀释后加热蒸熏,每次l小时,每日或隔日1次,连续3~6次。

  药方五

  浙江省中山医院小儿科特制中药材足浴包,让孩子们不吃药,不打针,洗洗泡泡就将感冒赶走。每天晚上让孩子们泡泡脚,是治疗伤风感冒、鼻塞流涕、咳嗽、发烧等最有效的辅助治疗手段。小儿脏腑轻灵,随播随应,早期治疗,可祛除病邪,防止病情加重。  

  使用方法简便,中药包用2斤热水浸泡,充分浸泡20分钟,等水稍凉后泡脚,可加热水,以小孩微微汗出为度,切记勿满头大汗。

  药方六

  玉屏风颗粒(黄芪、白术、防风)的成分可以扶正补肺气,有增强自身免疫力的作用,常以小量长服,能增强机体抗病能力,预防流感效果不错。

  马主任提醒,此轮流感病毒治疗,中西药结合效果不错。而针对五岁以下的患儿,也可结合小儿推拿,防治流感。

  咳嗽少痰——运八卦(逆运)

  咳嗽——清肺经

  发热——清天河水、退六腑

  上吐下泻——揉板门

  感冒初期:一窝风、二扇门、大椎

文章录入:外联    责任编辑:外联 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2