网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
(钱江晚报)20岁小伙痛风发作感觉老虎在咬大脚趾
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/4/18

 本报讯 一盘炒螺蛳下肚,再喝点啤酒,过了一晚,20岁的小李单脚跳着进了浙江省中山医院。他右脚大脚趾肿得厉害,“感觉有老虎在咬我的大脚趾啊。”一查,原来是痛风发作。

  三年前高考结束,小李和同学连着几天海吃海喝,海鲜吃得特别多,后来得了痛风,但没这次厉害,吃了一个月的药,他看不疼就停药了。

  谈起前几天接诊的这个小伙,浙江省中山医院内分泌风湿肾病科主任徐英英医生感叹,小小年纪发病,血清尿酸始终控制不好,很可能引发手脚痛风石,关节畸形以及痛风性肾损害,甚至导致尿毒症。

  对付痛风,浙江省中山医院内分泌风湿肾病科很有特色。除了止痛药,还有活血止痛、清热利湿、增效减毒的中药内服、外敷,用药三天,小伙就不疼了。“想以后不发作,一个是痛风急性期过了也不能擅自停药,因为痛风导致的尿酸盐沉积,至少需1~3年才能溶解;另一个是嘴管管牢,爱喝饮料、海吃海喝的习惯都得改。”徐英英医生说。

  徐英英医生建议,痛风患者平时不要饮酒,一定要喝,一天不超过二两。少吃海鲜、动物内脏(海鳗、白鲳鱼、乌鱼、鲢鱼、牡蛎、白带鱼、蚌蛤、鱼子、猪大肠、猪肝、牛肝、鸡肝、鸭肝),一周最多吃7到9两的红肉,以瘦肉为主。在痛风急性期,尽量不要吃豆制品。

  痛风急性发作也有特点,疼痛会在24小时内达到高峰,最好发于大脚趾的第一个关节上,可单发于一只脚,发作的关节周围会红肿,摸上去皮肤发烫。

  痛风是否会遗传?一些人不喝酒也不吃海鲜,痛风为啥仍然会发作?若有这些问题,不妨到现场亲自问专家。

  活动

  4月20日是全民关注痛风日,浙江省中山医院在明天上午9点半至11点,在莫干山路院区门诊楼五楼大厅举办高尿酸血症讲座,主讲人是浙江省中山医院高祥福院长和内分泌风湿科主治中医师留菁菁。讲座结束,由内分泌风湿科徐英英副主任医师携科室成员为大家提供义诊和咨询,并免费为病友提供快速尿酸检测1次。

  本报记者 郑琪

  本报通讯员 汤婕 金薇薇

文章录入:外联    责任编辑:外联 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2