网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
(青年时报)每天半斤白酒,严重痛风已影响行走
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/4/19

  10年来,张先生的痛风反复发作,以至于现在,他的耳朵上、手脚各个关节上,长满了白色米粒样的痛风石。除了影响到行走和关节活动外,他时不时被疼痛所折磨。而这一切,和他30年来每天喝半斤白酒脱不了关系。

  30年每天半斤白酒 医嘱抛在脑后

  张先生今年58岁,杭州临安人,平时特别喜欢喝酒。30年来,他每天要喝半斤白酒。

  10年前的一天,张先生大量饮酒后,两个膝关节突然剧烈疼痛起来。“不到24个小时,越来越痛,而且膝盖肿了起来,摸上去还挺烫,走路也走不了。”张先生说,“后来,我找了消炎止痛药,吃了后不痛不肿了,也就没去管它了。”

  打那以后,疼痛时不时来“骚扰”张先生,而且疼痛的关节越来越多,但他觉得痛过就好了,所以也没当回事。直到四五年前的一天,全身各个关节都痛了起来,他才上当地医院就诊,最后被诊断为痛风。

  当时医生反复强调饮食控制及戒酒的重要性,但经过对症处理,疼痛已经好转,所以张先生也就“好了伤疤忘了痛”,平素照样该吃吃该喝喝。

  这些年里,偶尔痛得受不了,他也只是到医院对症治疗,缓解下疼痛,从未坚持正规降尿酸治疗。

  

  身上长满了痛风石 已经影响行走

  两周前,他再次因为关节疼痛到了当地医院治疗;上周二,因为并发严重高钾血症,转到了浙江省中山医院。“张先生身上长了很多痛风石,像耳廓上、手脚关节上,长了数不清的米粒一样的痛风石;最大的在大脚趾边上,有鹌鹑蛋大小,已经影响到了行走。”医院内分泌风湿肾病科主任徐英英说。

  她告诉记者,尽管目前张先生的痛风症状已经缓解了,但是高钾血症还比较严重,需要继续住院治疗。

  徐英英提到,痛风是最常见的代谢性疾病,与嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关。而体内尿酸的来源则是食物中的嘌呤类物质。徐英英表示,海鲜及动物内脏等嘌呤含量比较高。患者应严格控制这些食物的食用量。同时,痛风患者必须戒酒,避免饮用含糖软饮料,平时要多喝水。

文章录入:外联    责任编辑:外联 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2