网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
(杭州日报)膝盖软骨磨得只剩一半 门诊一天来了六个 骨科医生:膝下有黄金,别等磨光了才来治
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/4/24

本报讯(记者 柯静 通讯员 汤婕)“六位老人家,大家一起走几步!”在省中山医院骨伤科,六位膝盖粘着绷带条的老年人,齐刷刷在病房走路,引得不少病友围观。这六位老人,平均年龄72岁,病史超过十年,病症都相同,膝盖软骨,有的磨得只剩一半,有的甚至都磨光了。骨伤科主任林瑞新感叹:这样的病人越来越多,膝下有黄金,别等磨光了才来治。

“挖笋高手”膝盖软骨只剩一半

郑大伯今年82岁,是这一群病友中最年长的。“早五年,现在这时候,我哪里闲得住,早就上山挖笋,在家做笋干了。”郑大伯是临安人,家住山脚,一年四季,他山上山下,每天总得爬一趟。郑大伯的身子一直硬朗,但两年前,他发现自己的膝盖不行了。“走路抬个脚都疼,好几年不爬山,这山路都快不认识了。”郑大伯说,开始是不能爬山,后来就连家门都走不了。

在省中山医院,郑老伯做了检查。林瑞新看着检查结果,微皱眉头:“左侧膝盖内软骨几乎都磨光了,右侧膝盖软骨也所剩无几,这几年走路都是一瘸一瘸的吧!”郑大伯连连点头说:“总觉得左右侧腿脚有长短,原来里面软骨磨没了。”

郑大伯的情况,只能接受膝关节置换手术。

60岁以上的老年人六成膝关节有恙

“这样的病人越来越多了,门诊中一天来了六个。在我们科的门诊中,60岁以上的人群得了膝关节骨性关节炎占比达六成。”林瑞新说,老年人膝盖问题主要有三大类:一是膝盖关节受过伤,韧带损伤或断掉,半月板损坏,但没有及时处理,成为陈旧伤;基础性疾病,痛风或者关节炎等,也会加快关节的退变;另外很大一部分人群,则是因为爬山和带伤负重劳动,导致膝盖磨损加剧。

“人在走路时,膝关节的两个软骨会互相摩擦,在大腿骨和小腿骨间起到类似‘软垫’的作用。人在年轻时,软骨面很光滑,软骨间的滑液还很充足,因此膝关节活动起来,自如地像新机器。随着年龄的增长,膝关节退化不可避免,但很多人等到大腿骨和小腿骨之间4毫米的间隙几乎消失不见了,再来就诊,就太晚了。”林瑞新说。

膝关节脆弱,软骨不可再生。林瑞新说:“膝关节骨性关节炎的病程大都延续5到10年,部分重度患者往往疼得走不了路,慢慢地腿部肌肉会出现萎缩,骨头出现废用性骨质疏松,而膝关节处骨质也不断变得疏松,形成腿细、关节大的症状,到了晚期就变成畸形的X形腿、O形腿,走路一瘸一拐,只能采取膝关节置换来治疗。”

文章录入:外联    责任编辑:外联 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2