网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
(浙江老年报)颈椎间盘突出,脊髓变性呈了“串珠”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/11/27

43岁的哈尔滨人王先生是杭州一家公司的保安。因患严重的颈椎间盘突出,他总是身体麻木,手使不上力气。辗转多家医院,他均被告知想“根治”需要进行手术。

  “万一手术出了意外怎么办,我还是害怕。”王先生很是纠结。前不久,疼痛症状愈演愈烈,还有有逐渐往下半身发现的趋势。 “不仅胸口发麻,腰、屁股也都开始有麻木了。”这下,王先生急了。

  到了医院,CT检查显示:王大哥颈3—颈5椎间盘严重突出,并且压迫到了脊髓,脊髓已出现变性,呈累累串珠样。此时,王先生的病情已经愈发严重,从胸部到脚趾都感觉麻木不适,连双手也麻木无力,拿东西都是颤颤巍巍。

  王先生抱着试试看的心态来到了浙江省中山医院针灸科韩德雄副主任中医师的诊室。“希望通过保守的针灸治疗,能够减轻痛苦。”韩德雄在认真查体,了解了王先生的病情后,选择夹脊穴配合活血通脉的穴位,重用灸法,再配合中药调理。3个月后,王先生胸口的麻木已经有所改善。

  经过一年的针灸治疗,王先生身体的麻木感已基本消失,只有双手活动还不够灵活。因此,他仍坚持一周两次在门诊针灸巩固。韩德雄告诉记者,脊柱是人类主要的承重部位,椎管内是维系感觉、运动的脊髓和中枢神经。脊柱疾病除了导致患者颈、胸、腰部疼痛外,还可以出现肢体疼痛、麻木、肌肉力量下降、大小便功能障碍、平衡失调、眩晕以及躯干外观不雅等症状,严重者可导致瘫痪。在日常生活中,为免脊椎神经受到压迫,要有正确的行走、坐、卧的姿势,避免弯腰拾重物,保持适当的运动。

  本报记者 徐小翔

  通讯员 汤婕(11月23日)

文章录入:外联    责任编辑:外联 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2