网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
(青年时报)9岁女孩成绩越来越差 7岁男孩睡觉爱流口水 这些糟心事竟和睡眠不好有关
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/3/14

9岁的小苏(化名)尽管听话懂事,学习成绩却越来越差,上课总是无法集中精神;同样,7岁的洋洋(化名)白天也打瞌睡,一觉醒来常常在枕头上留下一堆口水。原来,两个孩子出现的这些情况,都和睡眠不好有关。

  所幸,经过治疗,两个孩子的睡眠质量都得到了很好的改善。在此,专家特别提醒市民,有睡眠问题要及时去医院就诊。

  睡眠不好导致注意力不集中

  小苏今年9岁,上小学三年级。从小,她就特别听话懂事,总是被家里的爷爷奶奶夸奖。遗憾的是,她的学习成绩一直不好,上课也无法集中注意力。尤其是随着迈入高年级,她的成绩下滑得更为明显。为此,老师和父母都不知道操了多少心。但越是老师和父母进行教育,小苏的成绩越是糟糕,脾气急躁,甚至于晚上常睡不着,要妈妈陪着才能入睡。

  “我们也带着孩子到医院看过,医生说可能是多动症,但经过相关的治疗后,情况并没有好转。那么懂事听话的一个孩子,怎么成绩总也上不去呢?”小苏的妈妈很是苦恼。后来,她想着要不先解决孩子的睡眠问题,于是就带着小苏来到了杭州市中医院院长张永华处就诊。

  “我了解到,小苏从幼儿园开始,就有说梦话、磨牙、惊叫的情况,甚至梦游,但当时父母也没怎么在意。后来上了小学,情况越来越严重,特别是在父母或者老师教导了几句后,小苏就容易出现彻夜难眠的情况。”张永华说。

  张永华解释,孩子睡眠不好,也影响到了白天的精神,导致注意力不自觉地无法集中,而父母和老师的不理解,以为是孩子不用功,其实是孩子集中不了注意力,最后导致孩子晚上睡眠质量更差,形成了恶性循环。

  7岁男孩晚上睡觉总是流口水

  所幸,经过3个多月的心理治疗和中药调理,目前小苏的情况有了明显的改善,晚上睡得好多了,上课精神也集中了。

  “懂事要适度,要符合年龄,有时候,越是被爷爷奶奶辈夸奖懂事的孩子,越可能存在问题。”张永华说。

  他强调,孩子就是要天真无邪、活泼开朗。像小苏这样的孩子,表现得特别听话,其实性格上比较胆怯和敏感,想得多、想得细,就容易出现睡眠等各种问题,因此父母要学会倾听他们的诉求。“比如有些孩子没有安全感、怕黑,要妈妈抱着才睡,父母就要引起警惕。”

  同样,7岁的洋洋白天也总是打瞌睡,注意力不集中,成绩也越来越差,而且每天晚上睡觉都会流口水,枕头上总是湿湿的一大片,嘴巴却总是很干。为此,洋洋的父母很是忧愁:孩子这是得了什么病?于是,带着洋洋到医院多个科室就诊,都没发现什么问题,最终辗转来到了浙江医院就诊。

  浙江医院呼吸内科主任、主任医师钦光跃询问后得知,洋洋晚上经常打鼾,有时候也会有停顿,于是怀疑孩子可能是得了鼾症。“经过检查,我们发现他腺样体肥大,呼吸存在阻塞,导致出现了睡眠呼吸暂停综合征。晚上没睡好,白天疲劳,从而导致他出现注意力不集中等情况。”

  目前经过手术,洋洋的睡眠好了,不再流口水,平时上课注意力也集中了。

  睡眠不好会加重许多基础疾病

  “人在睡眠中呼吸暂停时间持续10秒以上、7小时次数达30次以上的,就属于睡眠呼吸暂停综合征。”钦光跃提到,肥胖、呼吸道阻塞(如扁桃体肥大、腺样体肥大、舌头厚、下颌小等解剖结构异常导致的阻塞)、体内激素变化(如女性在50岁左右绝经时,由于体内雌激素水平变化,就容易出现打鼾的情况)是导致睡眠呼吸暂停综合征的三大原因。

  “并不是人人都需要手术治疗的。一般来说,经过检查评估,情况较轻的人,只要通过将睡姿改成侧睡、减肥、戒烟戒酒,就可以得到很大的改善,但如果情况比较严重就可能需要进行手术治疗,或者要佩戴呼吸机辅助睡眠。”钦光跃说。

  他强调,本身合并有心脑血管问题、存在呼吸系统疾病(如慢阻肺)的人,要更加积极治疗睡眠呼吸暂停综合征,否则可能会加重病情。

  “因睡眠不好导致血压升高的患者越来越多。”浙江省中山医院老年病科涂毅萍主任医师提到,3个月前,她在诊室就遇到了这样一名患者:41岁的张先生患高血压3年多,但近半年来,服用3种降压药物仍控制不佳。

  最后,涂毅萍考虑张先生血压控制不佳可能与睡眠有关,于是建议他去做睡眠监测,结果确实发现他患有严重的睡眠呼吸暂停综合征,呼吸暂停的时间最长达52秒。

  根据病情,涂毅萍建议张先生晚上睡觉戴上简易睡眠呼吸机。3个月后,张先生的血压控制正常。这也再次证实了睡眠呼吸暂停综合征是血压控制不佳的真正原因。

  建议以下人群做一个睡眠监测

  钦光跃告诉记者,目前我国有30%~40%的人存在睡眠障碍,而失眠、睡眠呼吸暂停综合征是最常见的情况,除此之外还有发作性睡病、磨牙、梦游、梦魇、夜惊、不宁腿综合征等。

  他提醒市民,出现睡眠障碍要及时到医院就诊。在夜间睡眠过程中打鼾且鼾声不规律、伴有以下症状或体征的人,要引起重视,最好能去医院做一个睡眠监测:

  1.肥胖,体重超过标准体重的20%以上。

  2.难以解释的白天嗜睡或容易疲劳。

  3.高血压,尤其是难治性高血压;顽固性、难治性糖尿病;不明原因的心律失常或夜间心绞痛。

  4.顽固性慢性干咳;性功能下降。

  5.自觉憋气,夜尿增多,记忆力下降,行为举止异常等。

文章录入:外联    责任编辑:外联 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2