网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
(浙江老年报)芒种后要出点汗吃点苦
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/6/4

本报记者 徐小翔

  芒种时节,如何养生?省中山医院中医内科主任徐宇杰说,在饮食上面,一是清淡为主,二是切忌贪凉,三是苦夏“吃点苦”。夏季在“五味”中对应于苦味,主入心经,因此苦味食物大都具有清热解暑、燥湿坚阴的作用,芒种后适当吃一些苦味食物,如苦瓜、莲子、生菜等,对人体大有裨益。午时天热,人易出汗,衣衫要勤洗勤换。为避免中暑,芒种后要常洗澡,这样可使皮肤疏松,“阳热”易于发泄。但须注意,在出汗时不要立即洗澡,中国有句老话,“汗出不见湿”,若“汗出见湿,乃生痤疮。”

  这段时间天气炎热,人体为了散发体内的热能,毛孔扩张,出汗增多。此时若立即进入空调房间,容易使风寒入侵而引发疾病。使用空调时,室内温度不要低于26℃,房间要定期开窗通风换气,通风时间最好选择傍晚室外湿度最低时。

  夏天天气热、常出汗,随汗液大量排出的还有维持神经、肌肉正常功能的钾元素,若得不到及时足量的补充,倦怠疲劳、精神不振的情况会比较明显。因此,夏季要多饮水,出汗后可以喝点果汁或糖盐水,适量多吃荞麦、玉米、甘蓝、芹菜等含钾较多的食物。

文章录入:外联    责任编辑:外联 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2