网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
(青年时报)注意!身上长红疹也可能是晒伤
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/6/21

防晒这个事并非夏季专属 医生给出实用“药方”
□时报记者 潘洁 通讯员 王婷 吴玲珑 汤婕
  游客采取防晒措施。 时报资料图

皮肤晒伤,很多人的第一反应就是皮肤变红、发烫、脱皮。事实上,长红疹也可能是晒伤引起的。这不,武大伯一家就把晒伤后的红疹误以为是药物过敏引起的,急忙赶到医院,结果是虚惊一场。

皮肤晒伤被误以为药物过敏

前几天,67岁的武大伯来到了浙江医院三墩院区皮肤科,陪同的家人见到医生就提“要求”:“医生,我爸爸肯定药物过敏了,我们要求住院治疗。”

半年前,武大伯因为服用治疗三叉神经痛的药物后出现严重药疹,全身红斑、脱皮,长水疱,住院治疗后才康复出院。最近,他又服过同类药物,出现了类似的症状,家人就认定他又是药物过敏,已经让他服下过敏药。

医院皮肤科朱健伟副主任医师发现,武大伯衣物遮蔽下的肌肤完好无损,暴露部位的皮肤却“受灾”严重,这与严重药疹全身性红斑等的表现并不相符。

询问之下才知道,武大伯之前未做防护措施在自家果园里摘桃子,很有可能是得了日光性皮炎,也就是晒伤。

“皮肤任意暴露在阳光下,除了会导致日光性皮炎、皮肤光老化等,甚至有可能导致皮肤癌的发生。”朱健伟说。

日常撑伞戴帽防晒品要选对

浙江省中山医院皮肤美容科殷红武主治中医师说,防晒并非是夏季专属,一年四季都需要有。哪怕是最近的梅雨天气,也有紫外线存在。

那么,到底应该如何科学有效地进行防晒呢?殷红武主治中医师提到,首先大家要了解,防晒主要是防紫外线中的UVA和UVB。

殷红武解释,紫外线为不可见光,依波长不同分为3个区段:UVA、UVB、UVC。其中,波长长的紫外线是UVA,能够到达真皮层,主要引起皮肤光老化产生皱纹以及使皮肤晒黑;波长短的是UVB,是晒红、晒伤的元凶;UVC在通过臭氧层的时候都被吸收了,根本没有机会到达地面。所以,防晒既要防UVA,又要防UVB。

殷红武提到,遮阳伞、太阳帽、太阳镜和防晒衣等物理防晒方式,可以直接遮挡日光,纺织密度越高、颜色越深或加有防晒涂层,其紫外线吸收能力就越强,防晒效果越好。

在购买遮阳伞时,他建议选购UFP> 25,UA透过率<5%标识的织物产品。同时,由于地面的反射率很高,建议尽量选择内部布料也是深色的遮阳伞。深色可以吸收部分光线,让人感觉凉爽,否则,光线通过浅色布料透射到打伞的人身上,犹如一个产热的小太阳,防晒效果则大打折扣。

如果是遮阳帽,建议帽檐的边长最好在7.5cm以上,以达到更好的防晒效果。在选择太阳镜时,推荐覆盖全部UV的遮阳镜,并尽量减少蓝光和紫光透过;镜面足够宽大能完全遮盖眼睛和眉毛;镜片以深色为宜,但不宜过深以免影响视觉。

准确涂抹防晒霜才能起作用

殷红武告诉记者,除了物理防晒,涂抹防晒霜也是一种科学有效的防晒方式,但在防晒霜的选择上,很有学问。

防晒霜分为物理防晒和化学防晒:物理防晒主要是反射紫外线,成分主要有二氧化钛和氧化锌,纯物理防晒安全不刺激,比较适合敏感肌,但一般质地会稍显厚重、滋润,有的还会发白;化学防晒主要是吸收紫外线再释放出来,成分比较复杂,一般质地比较水润、轻薄。因此要根据自身情况进行选择。

除此之外,选择防晒霜要看标注的PA值和SPF值,其中,PA值代表的是防UVA的能力,而SPF值代表的是防UVB的能力,但并不是越高越好。指数越高,添加的成分越多,肌肤负担就越大。

殷红武表示,市民日常通勤的话,SPF15+、PA+就差不多;如果长时间在室外活动,建议SPF30+,PA+++,每隔2-3小时补涂一次;如果去海边、高原,建议SPF50,PA+++以上,每隔1-2小时补涂一次。

“防晒霜应在出门前15分钟涂好,每平方厘米的皮肤需要抹2毫克才能起到保护作用。拿脸来说,大概需要一枚一元硬币大的防晒霜,如果霜体质地比较稀,量再多点。”殷红武说。

文章录入:外联    责任编辑:外联 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2