网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
(浙江工人日报)长时间看电子屏幕 当心黄斑病变偷袭
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/6/21

■记者王艳 通讯员汤婕

  近日,19岁的广西姑娘张丽坐火车来杭州游玩,一路上为了打发时间,捧着手机追剧。下车后30多集韩剧正好追完,却突然感觉眼前黑影挡住了视线,西湖的美景还来不及看,就立即赶往省中山医院眼科就诊。

  该院眼科张亚琴主任医师接诊后,检查发现患者中心视力降到0.1,进一步给予眼底照相、OCT检查,发现患者黄斑区感光细胞IS/OS损伤。无独有偶,在杭州某高校就职的林先生,为考职称连看了3天电子书,也同样出现视力急剧下降。考试后立即到眼科就诊,检查后发现,林某也出现了黄斑区光损害。

  张亚琴介绍,我们的眼睛就像一部相机,相片要想照得好,镜头和底片的质量很关键。只有光线通过镜头清晰地成像在底片上,才能完美地呈现事物。上述两位患者出现的“黄斑”并不是“斑”,而是眼底视网膜上一个正常的生理区域,集中了大量的视功能细胞,是决定视功能的重要部位,可以识别形状、大小、颜色、纵深、距离等大多数光学信号。若其出现异常,就会出现视力下降、眼前黑影或视物变形等病状,黄斑的任何病变,如水肿、出血,都会影响成像。

  该病的发病原因很多,如手机、电脑等终端电子产品的过度使用等。黄斑病变多见于老年人,目前有不断低龄化趋势,特别是那些平素就有在黑暗中长时间看手机的不良用眼习惯的人,更容易被黄斑病变偷袭。此类患者还会出现视疲劳、眼部干涩不适、近视加重等。

  明天是第24个全国“爱眼日”,今年的主题是“共同呵护好孩子的眼健康,让他们拥有一个光明的未来”。张亚琴提醒,儿童应避免过早、过多地接触电子产品,如出现视力下降、视物变形、眼前固定黑影遮挡等不适,应尽早就诊,避免疾病进一步发展。

  对于老年性黄斑变性,张亚琴建议患者注意以下几个方面:

  ★稳定控制血压在正常水平。高血压是多种眼底疾病产生的高发人群,老年性黄斑变性也不例外。所以,高血压患者一定要调控好血压,按时吃降压药并养成良好的作息习惯。

  ★减少高胆固醇食物的摄取。三高之中的高胆固醇也是我们应该注意的因素之一。少吃富含胆固醇的食品,均衡饮食,也是能有效预防老年性黄斑变性提前到来。

  ★防止暴晒。紫外线的过分吸收,除了容易形成白内障威胁,还有可能引发眼底问题。预防老年性黄斑变性,需要避免长时间日照,减少电子产品的使用,减少强光如紫外线照射。出门要注意防晒,可配戴合适的太阳眼镜或遮阳伞。

  ★适量服用抗氧化剂、维生素和矿物质补充剂。据美国国家卫生院的研究显示,适量补充抗氧化剂可以减少病情恶化的机会。多补充维生素、矿物质,也有利于防护老年性黄斑变性。

  ★定期到正规的眼科医院进行眼底检查。眼底问题是肉眼所难以察觉到的,尤其早期症状不明显,建议每半年或一年进行一次眼底检查,尤其是中老年人。

文章录入:外联    责任编辑:外联 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2