网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
浙江老年报丨运动到“破肺” 戴口罩并非主因
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/5/26

本报记者 徐小翔 通讯员 汤婕

  近日,湖北武汉市中心医院接诊了一位男患者。患者夜间戴口罩跑步,跑了4公里后突感不适,胸口隐隐作痛,呼吸吃力。他以为是口罩原因,仍坚持再跑了500米,随后忍痛步行回家。回家后发现胸口剧烈疼痛,呼吸困难,家人将他送到医院,一查竟是肺破了。接诊医生表示,再晚一点可能就有生命危险。

  “简单来说,肺表面出现一个窟窿,气体跑到胸膜腔里去了。”省中山医院外科郭德超副主任医师解释,气胸多发于有慢性肺部疾病的老人,或是身材瘦长的青少年男性。

  但郭德超也表示,这与个体素质等原因密不可分,多数是因为病人本身肺部有基础疾病,戴口罩只是其中一个诱因。对此,他建议,定期胸部CT检查可发现气胸,一旦发现,特别是呼吸困难明显的,不要犹豫,立即就医。

  虽然肺破了的主因并非戴口罩,但带着口罩进行强度较大运动时,确实有危险。

  “会导致通气阻力增加,通气量下降,人体会感到难受、呼吸不畅,氧气摄入不足也会增加心肺负担,造成损伤。”郭德超说,跑步时佩戴密闭性很好的N95口罩,更会导致呼吸不顺畅,严重的可能导致重要器官缺氧损害。

  同时,运动后口罩被口水、汗水浸湿也会增加危险系数。口罩被浸湿后,呼吸能力还会下降10%至20%。而运动时,人体会比正常时耗氧量增加9至10倍,危险自然就出现了。

  不论室内或户外,激烈运动时均不建议戴口罩。如果要跑步,最好选择相对人少、通风良好的地方,同时与人保持2米以上的距离。如进行低强度的运动如健步走、运动后拉伸,以及太极拳等中老年人群偏爱锻炼项目,可以戴口罩进行。

文章录入:外联    责任编辑:外联 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2