网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
浙江老年报丨我省提前入梅 中医专家教你应对湿气来袭
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/6/19

我省提前入梅 中医专家教你应对湿气来袭

  每天一杯生姜水 常按祛湿穴位

  本报记者 徐小翔 通讯员 汤婕

  今年梅雨性子急。上周五,浙江省气象台官宣“入梅”,是2000年以来最早的一年,提早半个月。

  最近,不少人感觉四肢沉重、易疲劳、食欲下降、恶心头晕、腹满腹涨。这些都是因气候闷热潮湿,导致脾胃之气不足,湿热之气困脾,也就是说,可能“湿邪”了。

  “夏天湿气重,我们进行祛湿排汗,可多管齐下。”省中山医院针灸科韩德雄副主任说,对此,他推荐每天一杯生姜水。韩德雄是湖南人,在他老家就有夏季吃姜的习惯。先将姜块洗净,在一种叫“姜沙钵”的瓦器里研磨。这种瓦器扁圆形、浅碗口,起一道一道的瓦楞,姜块在瓦楞上摩擦,姜汁就出来了,泡茶或单独喝都可以。

  饮食上宜多食用清爽、清淡素食,如薏苡仁、赤小豆、绿豆、冬瓜、黄瓜、黑木耳、胡萝卜、山药、芹菜、西红柿等,都有清利湿热功效。而对于鱼、虾、蟹以及各种肉类,这些容易生湿助湿的食物则要尽量少吃,不消化的糯米也要少吃。

  韩德雄还推荐了几个穴位,常按可祛湿。

  几年前,因为常长冻疮,韩德雄在足三里上做了个“化脓灸”,就是将艾炷放置在体表穴位直接烧灼,“烧”破皮肤,然后贴以膏药。

  “我以前一到冬天就长冻疮,自从做了艾灸,近几年都没有长过。天冷时,衣服也可比别人少穿一些。”韩德雄说,这种做法是古人用来提高免疫力的,祛湿健脾效果不错。不过,他表示,不提倡所有人都做,因为会留疤。当然,更不建议自己在家里做,容易造成伤口感染。

  “其实,平时坚持按摩也可以起到效果,按穴位的时间不用过长,力度也不用过大,有微微酸胀感就可以,重要的是长期坚持下去。”韩德雄说,对普通人来说,有个穴位冷门了些,与足三里离得很近,却是祛湿第一要穴,它就是阴陵泉。识别很简单,屈膝收拢,小腿内侧有个凹陷处,用拇指指端按揉这个位置,感到酸胀为止,基本两侧穴位各按揉60下,有健脾祛湿作用,坚持一段时间就能看到效果。特别推荐舌苔厚腻、大便稀溏、容易困倦的人试一试。

  对老年人来说,韩德雄建议还可适当做些柔缓运动,做到微微出汗即可,如打八段锦、太极拳,或快走、游泳都可以,持续30分钟左右,才能保持良好身体状态。

文章录入:外联    责任编辑:外联 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2