网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
青年时报丨怎样算美腿?腿粗要不要治?
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/6/22

 随着气温的升高,女性们纷纷穿上短裤、裙子等清凉的装扮,原先存在的腿部问题也更加凸显。浙江省人民医院整形外科主任吴溯帆说,门诊中,近一段时间有瘦腿需求的女性较以往有明显增多。

  然而在他看来,并不是所有人都有瘦腿的必要。前些天就有一位BMI(身体质量指数)只有17的年轻姑娘觉得自己腿粗,经过评估和测量后发现没有治疗的必要,被吴溯帆劝回去了。

  什么样的腿是美的?多少腿围会被认为是粗?在瘦腿方面大家又走了哪些弯路?时报记者就此采访了杭城各大医院专家,为读者详细解读。

  

  ◎整形外科专家说

  偏瘦女生想瘦腿被劝回

  “医生你好,我小腿太粗了能瘦腿么?”日前,27岁的女生小倩(化名)来到吴溯帆的门诊,提出了自己想要瘦腿的需求。吴溯帆仔细看了一眼小倩:身材纤细,大腿匀称,小腿略有些肌肉线条,总体看来并没有明显的瘦腿指征。

  “我很喜欢模特的大长腿,听说打针可以瘦腿,我就想来试试。”小倩显然对自己的身材并不满意,“穿高跟鞋的时候,小腿肚壮得跟个汉子一样。”

  看着眼前的姑娘,凭借多年的临床经验,吴溯帆却不这么认为。

  经过检查后发现,小倩身高163cm、体重45kg,BMI指数只有17,而正常范围在18.5—24.9之间。低于18的BMI指数代表着小倩的体重偏轻,完全没有瘦身的必要。“还是要以健康为第一标准。”吴溯帆劝导,“你的身材偏瘦,需要加强营养和锻炼。”

  小倩有一些犹豫,却依然觉得自己的小腿过于壮硕。为此,吴溯帆拿出自己随身携带的卷尺测量,小倩小腿最粗的地方只有34cm,单从数值上来说并不算粗。

  门诊中,很多女性本就不胖,却依然一味地追求更加纤细的身材。吴溯帆解释,凡事都有利有弊,注射瘦腿用的药物是肉毒毒素,在治疗后会出现小腿肌肉收缩量下降的表现,可能产生跑步时不协调等问题。为此,吴溯帆还是拒绝了小倩的请求。

  不要过分执着于35.5cm

  到底怎么样的腿才算粗?

  来看一组数据:来自全国的80余位学组委员,对900余例20—35岁中国年轻女性小腿最粗部位的周径普查测量后得出一个统计:900多例女性中,自觉“腿粗”的平均值是35.5cm。在临床中,吴溯帆把35.5cm当作判断小腿是否过粗的一个客观指标。

  “像之前的那名女性,BMI指数只有17,小腿围也没有超过35.5cm的指标,没有进行瘦腿治疗的指征,我们一般会对这类女性进行劝导,不建议治疗。”

  大部分时候腿的粗细是主观评判,就好像A4腰并不是苗条的唯一标准一样,吴溯帆建议不要过分执着于数值和围度。影响腿形好看的因素包括了纤细、圆润、流畅。单纯注重腿围反而可能导致腿形的病态美,相反,有线条感、有力量感的纤长匀称腿形才是健康美的腿形。

  建议选择有氧运动和拉伸

  一般来说,导致小腿粗的原因有运动和遗传两部分,分别各占一半的比例。吴溯帆介绍,高强度的跳绳、爬楼梯等运用到腓肠肌的运动,导致小腿粗壮的可能性比较大,一般日常的跑步对粗细的影响不大。

  不能因为怕腿粗就不运动。吴溯帆强调,运动会让腿部线条更紧致,也是一种健康的美。如果怕运动后会导致小腿肌肉局部增粗,建议避免短时间、高强度的无氧运动,多进行一些长时间的有氧运动,并且可以在运动前后进行适当的拉伸。“很多长跑爱好者的腿形非常好看,适当的运动反而能更好地塑造出流畅紧致的腿形。”

  ◎针灸科专家说

  32岁女子尝试跑步瘦腿失败

  除了本就不胖的女性,还有一些女性确实因为腿粗,导致了一些“难言之隐”。

  前些天,32岁的杭州人郑女士(化姓)来到浙江省中山医院针灸科王晨瑶主任中医师的门诊。“王主任,我这些天真的瘦了,大腿的摩擦也没以前厉害了,感觉松了很多!”郑女士满是不可思议。

  原来,身高160cm的郑女士体重有70kg左右,大腿内侧的肉经常会挤在一起,甚至还会因此长湿疹。在“疯狂跑步”多日无果后,她来到了王晨瑶的门诊求助。

  经过中医辨证,王晨瑶判断郑女士应该属于气虚痰湿体质,建议她暂时停止运动,规律作息,好好吃饭,好好睡觉。

  不要跑步?郑女士觉得非常不可思议,不运动也能瘦?

  事实上,气虚痰湿体质的人并不适合大量运动。王晨瑶解释,这类人在高强度运动后容易大量出汗,此时如果心肺功能跟不上,就有可能导致呼吸不畅、心慌等严重问题;另外气虚痰湿体质的人一般较胖,像跑步、爬山等运动会对膝关节产生较大的压力,容易出现膝关节疼痛,一般也不推荐。

  在王晨瑶的建议下,郑女士停止了跑步,按时按点吃饭,早睡早起,同时配合一周2—3次的针灸和中药调理,三周下来就有了明显的改善。

  肥胖者不宜跑步爬山等运动

  王晨瑶介绍,区别于普通的单纯性肥胖,气虚痰湿体质引起的肥胖人群,通常舌苔较厚,舌头侧边会有齿痕,往往睡眠也不好,容易多梦惊醒,女性的月经量也较少。

  在门诊中,大约有8成来看减肥的人群属于气虚痰湿体质。好好吃饭,好好睡觉是王晨瑶对他们说得最多的话。

  气虚痰湿体质是指人体体质下降,脏腑功能失调,引起气血津液运化失调,水湿停聚,聚湿成痰而成痰湿内蕴表现。王晨瑶建议此类人群尽量不要喝碳酸饮料,控制冷饮的摄入,另外可以在睡前喝一小杯生姜水,有助于暖胃和睡眠。针对大腿较粗的情况,可以按摩风市穴、梁丘穴和血海穴,疏通腿部经络,200次为一组,一天3组,能有效地促进腿部和全身的血液循环。

  运动方面,跑步爬山等容易增加膝关节负担,王晨瑶建议大家可以进行一些对膝关节影响较轻的运动,例如床上蹬脚踏车、床上抬腿等动作。

  ●提醒

  腿粗不一定是坏事

  但有种情况须立刻就医

  那么,腿粗真的不是一件好事?除了身材因素之外,国内外的一些研究表明,这甚至有可能是一项“隐藏福利”。

  一份来自上海交通大学的最新研究表示,大腿的粗细可能是改善心脏健康的重要标志。报告显示,腿部脂肪可能更有益于新陈代谢,大腿的肌肉和脂肪能分泌出各种有益物质,将血压保持在相对较低的水平。国外某项历时13年的研究也表明,腿粗有时比腿细要好——早亡、心脏病、颈动脉斑块发生风险更低。

  但是,区别于普通因肥胖引起的腿粗,单侧腿部肿胀则需要引起高度重视。

  杭州市第三人民医院血管外科王林君副主任医师介绍,前些日子有一名27岁的林女士因为发现左腿比右腿稍粗,有些“亮晶晶”的感觉来院就诊,在常规检查无异后,超声检查发现了一个靠近深静脉的血栓。

  “幸亏发现得早。”王林君说,“要是血栓脱落进入深静脉,进入肺里的话,就可能引起不可预料的后果。”他提醒,办公室久坐人群,如果出现单侧腿部肿痛,或是不明原因、无外伤史的突发单侧肿胀,就需要立即就医检查。

文章录入:外联    责任编辑:外联 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2