网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
青年时报丨高烧 抽搐 原来是糖尿病足感染导致
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/6/26

  近40℃的高烧、全身大汗淋漓还反复抽搐,短短2个多月里李先生就住院了3次,而这一次的经历更是让他胆战心惊,直呼“差点以为要没命了”。不过,令医护人员欣慰的是,经过这一次,李先生终于肯正视自己的糖尿病,愿意认真遵医嘱进行治疗了。

  

  2个月就住院了3次

  李先生今年50岁,台州人,独自一人在杭州打工,14年前就在体检中被查出患有糖尿病,但因为没什么症状,一直没有引起他的重视。

  2个月前,他因为脚背红肿、溃疡不愈,被诊断为糖尿病足,住进了浙江省中山医院治疗,但令内分泌风湿肾病科主任徐英英头痛的是,李先生住院期间就不肯好好用药,而且脚背情况还没好透就出院了。1个月前,李先生再次住院,此时脚上已经长了脓疱走不了路,但治疗了没几天他又提前出院;没想到,上周四他又进了医院。

  “李先生在发热门诊测量出的体温已39.6℃了,全身大汗还抽搐;收入病房后再测量,更是高达40℃。”徐英英说,“他是糖尿病足感染导致的高烧。”

  李先生说,其实自己出现高烧已2天了,但忍着没就医,直到出现了畏寒、全身打寒颤等情况才害怕了。目前,李先生还在住院治疗中。

  要做好日常的血糖检测

  “临床上,像李先生这样的病人并不少见。”徐英英说,不少糖尿病患者,尤其年轻患者,往往一开始因为糖尿病症状不明显,认为一时半会儿不会有生命危险,所以就不把糖尿病当回事,我行我素,饮食用药都不规律,导致血糖居高不下。实际上,如果糖尿病血糖未得到很好控制,或病程较长,会产生包括血管、神经等系统的并发症,将会面临极大的生命危险。

  “患者血糖控制不好还非常容易出现急性并发症,包括糖尿病酮症酸中毒、高血糖高渗状态、乳酸性酸中毒等。”徐英英说,“这些急性并发症十分危险,如果抢救不及时,随时会有生命危险。”

医生提醒

  在此,徐英英特别提醒患者,日常用药一定要谨遵医嘱,尤其是使用胰岛素降糖的患者,切不能擅自更改药物,更不能自行断药。一旦出现不明原因的腹痛、恶心、呕吐等情况,要及时就医。

文章录入:外联    责任编辑:外联 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2