网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
青年时报丨七旬老人严重骨质疏松翻身都痛
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/6/26

“无论男女,钙摄入量不足是老年人较为普遍的问题,而且往往等到出现严重的骨质疏松,甚至骨折等情况才意识到自己该补钙了。”正值全民营养周,浙江省中山医院营养科主任刘建芳特别提醒老年人,要关注自身的营养状况,尤其是注意补钙。

  无论什么年龄都要注意补钙

  说到补钙,刘建芳曾碰到过这样一个患者,令她记忆深刻:70多岁的杨奶奶因为严重的骨质疏松,全身疼痛不已,不得不住院卧床治疗,但为了防止褥疮等,医护人员每隔几小时就要帮她翻一次身。

  “因为骨质疏松,杨奶奶的骨头十分脆弱,轻轻一碰就痛得不行,而翻身的疼痛导致她一看到医护人员伸出手就开始大叫起来。”刘建芳解释,老年人出现骨质疏松是比较常见的现象,但之所以杨奶奶会这么严重,主要还是和她的日常生活有关。杨奶奶自从年纪大了后,吃得就很少,每天还只吃那么几样,而且平时也不愿意出门活动,整天都是宅在家里,才导致她严重缺钙。

  “钙在体内是一个储蓄的形式,储蓄得多就用得久,也就是说,年轻的时候钙补充得好,储蓄得多,年纪大了后流失得就慢。”刘建芳提醒市民,无论什么年纪都要注意补钙,尤其是到了中年后。其中,女性要格外注意钙的补充。因为女性月经流失的同时,钙也会流失。如果是哺乳期,在哺乳的时候,钙也会随着奶水流失一部分。

  奶类中的钙最易吸收

  那么,应该如何补钙呢?刘建芳表示,喝牛奶是一种很好的补钙方式,因为人体对牛奶中的钙吸收最好,老年人应增加供给。

  刘建芳表示,每人每天奶类的摄入量为300克或相当量的奶制品。那么,如何达到每天300克牛奶?首先可以选择多种奶制品,常见的奶源有牛奶、羊奶、马奶等,鲜奶经加工后可以制成各种奶制品,市场上常见的如液态奶、奶粉、酸奶、奶酪。

  其次,要把牛奶当作膳食组成的必需品。例如早餐饮用一杯200—300ml牛奶,在午饭加一杯100—125ml酸奶即可。对于儿童来说,早餐可以食用奶酪片,或者课间饮一瓶牛奶或酸奶。如果乳糖不耐受,则可以首选酸奶或低乳糖奶产品,如低乳糖牛奶、酸奶、奶酪等。

  除了牛奶外,虾米、虾皮也是钙含量丰富的食物。刘建芳说:“把虾皮虾米等磨碎后,也可以当味精使用。”

  另外,刘建芳建议老年人要多做户外运动,每天半小时,从而促进维生素D3的合成,促进钙的吸收。“导致老年骨质疏松症的重要因素是缺乏足够的维生素D和衰老所致的维生素D代谢障碍。经常户外活动,皮肤接触足够阳光的人,自身可合成维生素D,无须额外补充。”

  蔬菜和水果不能相互替代

  “很多老年人都存在这么个误区,觉得自己骨质疏松,缺钙了,就要好好回家多炖点骨头汤喝喝。”刘建芳说,“殊不知,钙在水里溶解是很少的,汤里其实都是脂肪,连蛋白质都很少。”

  刘建芳表示,检查是否缺钙,主要以骨密度测量为准。一般来说,情况比较轻的,补充钙片就好,但如果比较严重,就需要进行药物治疗。

  除了补钙,刘建芳建议老年人要注意补铁,可食用猪肝、家禽、鱼类及富含维生素C的蔬菜、水果;每天蛋白质摄入应达到每公斤体重1.0—1.2g为宜,每天进食一定量的蛋,奶,肉、鱼等动物蛋白和豆腐、豆制品等植物性蛋白;多选用花生油、玉米油、豆油、菜油等植物油,限制胆固醇较高的食物,如动物内脏、鱼卵、蛋黄、蟹黄等;提倡少量多餐,每日分4—5餐进食。

  “需要注意的是,水果和蔬菜营养物质不同,因此是不能互相替代的。”刘建芳提醒老年人,每天摄入的蔬菜中深色蔬菜应占一半以上。一般而言,蔬菜颜色越深,所含营养成分就越多。

文章录入:外联    责任编辑:外联 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2