网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
青年时报丨杭州长寿老人为何越来越多
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/6/26

  昨天下午,杭州市发布了《杭州市2019年老龄事业统计公报》:杭州60岁以上老人超179万人,其中上城区老龄化程度最高,萧山区百岁老人最多。同时,据历年统计资料对比显示,从2003年到2019年,杭州市老龄化趋势呈三个特点,即人口老龄化发展迅速、人口高龄化趋势明显、长寿老人增速较快。

  杭州长寿老人为什么越来越多,他们有什么共性吗?

  ●现象

  高龄老人越来越多

  人口期望寿命上升

  “不管是在门诊还是在病房,我们都发现老年人增多的趋势越来越明显,尤其近些年来,高龄老人越来越多。”浙江医院全科医学科副主任柴栖晨说。

  同样,浙江省中山医院康复科主任陈静在诊治过程中也发现,原先进行诊治的老人大多在60岁左右,现在有不少八九十岁的高龄老人。

  前不久,杭州市卫生健康委员会公布了2019年杭州市户籍人口期望寿命——82.95岁,较2018年的82.55岁上升了0.40岁。近年来,杭州市户籍居民人均期望寿命持续攀升,达世界发达国家和地区水平。同时,2019年,杭州市户籍人口重大慢性病过早死亡率为7.20%,比2018年的7.56%下降了4.76%。

  ●原因

  养老服务水平提升

  老年医疗资源增多

  杭州户籍人口期望寿命的提升离不开政策上的保障,养老服务水平不断提升,使“老有所养”。比如推进养老基础设施建设,截至去年底,共有养老机构床位7.36万张,每百名老人拥有床位数4.1张;为提升老年人的抗风险能力,2015年7月推出了老年意外险;2019年为1550户残疾人家庭实施无障碍改造任务,其中大多为老年人。

  此外,老年医疗资源增多,医养结合紧密度更高,比如积极推进家庭医生签约和家庭病床服务,使得“老有所医”,全市65岁以上老年人签约服务人数达84.2万人,老年人电子信息健康档案建档率达70%以上。

  同时,杭州市积极为老年人改善老年活动设施,新建和修缮老年活动中心,积极营造孝老爱亲的氛围,使“老有所乐”。比如不断引进适合老年人健身锻炼的新项目,并连续举办门球、太极拳、健身球操等专项比赛活动。

  健康素养水平越来越高

  老人注重自身预防保健

  此外,柴栖晨和陈静表示,人口老龄化发展迅速、高龄化趋势明显,也和现在大家的健康素养水平越来越高有关。

  据杭州市健康素养调查结果显示,2018年杭州市居民健康素养水平为33.94%,较2017年的30.15%增长3.79个百分点,提前实现了《全国健康素养促进行动规划(2014—2020)》中提出的“到2020年,东部地区居民健康素养水平达到24%”的要求。

  “现在大家都很注重自身的预防保健,在睡眠、饮食、心理、运动等方面也越来越重视,越来越科学。”柴栖晨提到,现在,越来越多的老人在出院后,选择到专业的医疗机构进行医养护理,比如“三甲标准病房”——照护病房。“照护病房主要收治的是,在三甲医院出院后又不能回归到家庭进行居家护理的老人。前段时间我们对其中的住院患者做了个统计,发现平均年龄为86.7岁。”柴栖晨说,照护病房遇到的年龄最大的患者是一位100岁的老奶奶,她因为颅内占位性病变,想要通过安宁疗护,减轻临终前、疾病终末期的痛苦,于是住了进来。

  “事实上,很多疾病不是死于疾病本身,而是并发症。”陈静说,“现在随着居民康复理念的提升,很多疾病的后期并发症大大减少,比如原先中风的老人卧床,照护不当就很容易出现肺部感染等多种问题,现在随着全周期康复的介入,肢体功能得到改善,生活质量提升,也在一定程度上延长了生命周期。”

  ●特点

  心态好是最大共性

  遵循医嘱定期体检

  从事老年病科工作二十多年,柴栖晨发现,长寿老人往往有三个共性,即心态好、医从性好、定期体检。

  “心态好是长寿老人最大的特点。”柴栖晨提到,长寿老人往往心态平和,静得下来,遇到任何事都不急不躁。尽管人到了一定年龄,身体或多或少会出现疾病,但长寿老人遵循医嘱,医生讲的都可以接收并且认真去做。

  “长寿老人都十分注意身体状况,会定期体检。”柴栖晨说,“这不是说长寿的老人就没有重大疾病,相反不少长寿老人患过肿瘤等疾病,但他们对自身健康很重视,在体检中早期发现问题,并及时得到救治。”

  ●建议  

  

  如何保持健康长寿

  建议养成两个习惯

  市民在日常生活中应该如何做才能保持健康长寿呢?柴栖晨表示,心脑血管疾病和肿瘤在各类疾病当中死亡率最高,想健康长寿,主要从预防这两大疾病出发。

  在饮食上,他建议日常要养成低脂、低糖、低盐的良好饮食习惯,口味要清淡,尽量避免高脂肪、高糖、高盐类饮食;戒烟戒酒;三餐要规律。

  要养成良好的生活作息习惯,劳逸结合,注重睡眠,不要熬夜。同时,要适量运动,成年人除部分高龄和身体因病不适运动外,每周至少5天,每天30—45分钟的体力活动,如散步、广场舞、太极拳等。

  另外,要控制好血压、血糖、血脂以及尿酸,保持正常的体重。当然,保持一个愉悦放松的心情也非常重要。

文章录入:外联    责任编辑:外联 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2